cover
Contact Name
Andes Fuady
Contact Email
andes@um-tapsel.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
muharram.fajrin@um-tapsel.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota padangsidimpuan,
Sumatera utara
INDONESIA
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)
ISSN : 25483129     EISSN : 25991736     DOI : -
Core Subject : Health,
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) menginformasikan hasil penelitian asli dan telaah pustaka dalam bidang peternakan meliputi : produksi, nutrisi, pengolahan hasil, pengolahan limbah, kesehatan ternak dan hijauan pakan ternak yang belum dan tidak akan dipublikasikan di tempat lain. Terbit dua kali setahun januari dan juli
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 1 (2019): Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)" : 5 Documents clear
Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Dalam Ransum Terhadap Organoleptik (Danging) Burung Puyuh (Coturnix-coturnik Javonica) Qomraini Simamora; Asiyah Nurmi; Muharram Fajrin Harahap
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Vol 3, No 1 (2019): Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (390.011 KB) | DOI: 10.31604/jac.v3i1.1058

Abstract

Burung puyuh merupakan salah satu ternak yang mudah dibudidayakan  dan memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat melalui usaha burung puyuh. Tanaman Pepaya termasuk dalam famili Caricaceae. Daun pepaya mengandung manfaat vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan Folat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap organoleptik (Daging) burung puyuh (Coturnix coturnix javonica). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan R0 (Ransum dengan penambahan tepung daun pepaya 0%), R1 (Ransum dengan penambahan tepung daun pepaya 5%), R2 (Ransum penambahan tepung daun pepaya 10%), R3 (Ransum penambahan tepung daun pepaya 15%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk uji organoleptik secara uji hedonik dan mutu hedonik terhadap daging dada burung puyuh yang diberi perlakuan ransum dengan penambahan tepung daun pepaya memberikan pengaruh yang nyata terhadap uji hedonik warna dan untuk mutu hedonik rasa (coturnix coturnix javonica). Kata kunci : Tepung daun pepaya, burung puyuh, organoleptik.
Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Organoleptik Daging Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica) Yusrida Siregar; Asiyah Nurmi
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Vol 3, No 1 (2019): Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (215.531 KB) | DOI: 10.31604/jac.v3i1.1059

Abstract

Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah salah satu tanaman yang cukup banyak tersedia dan memiliki kandungan nutrisicukup tinggi.Daun lamtoro mengandung protein yang dapat di manfaatkan sebagai alternative pakan campuran ransum.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap uji organoleptik daging burung puyuh (Coturnix-coturnix jovanica).  Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan 6 dan 4 ulangan dengan susunan perlakuan penambahan tepung daun lamtoro L0 (0%), L1 (5%), L2 (10%), L3 (15%), L4 (20%), L5 ( 25%).Berdasarkan hasil penelitian untuk uji organoleptik secara mutu hedonik dan hedonik terhadap daging dada burung puyuh yang diberi perlakuan ransum dengan penambahan tepung daun lamtoro menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap uji hedonik warna dan untuk mutu hedonik memberi pengaruh yang tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur daging dada burung puyuh. Kata kunci : lamtoro, uji organoleptik, burung puyuh.
Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Dalam Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Javonica) Puja Soraya; Muharram Fajrin Harahap; Mukhlis Mukhlis
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Vol 3, No 1 (2019): Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (200.678 KB) | DOI: 10.31604/jac.v3i1.1060

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang aneka ternak Mix Farming Exverience (MFE) Fakultas Perternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan. Selama enam minggu, dimulai dari bulan Januari sampai bulan Maret 2017 diawali sejak persiapan tempat penelitian, sampai penelitian berakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh (Coturnix-coturnix javonica).Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 6. Susunan ransum R0 (tanpa penambahan tepung daun pepaya sebanyak 0%), R1 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 5%), R2 (Penambahan tepung daun pepaya sebanyak 10%), R3 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 15%).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pemberian  tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum tidak berpengaruh pada bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh. Perlakuan terbaik dari penelitian yang dilakukan terdapat pada ransum dengan penambahan tepung daun pepaya 10% terhadap persentase karkas sebesar 70,77 %. Kata kunci : Tepung daun pepaya, burung puyuh, karkas
Analisis Usaha Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Pada Ayam Broiler Wahyu Arianda; Asiyah Nurmi; Muharram Fajrin Harahap
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Vol 3, No 1 (2019): Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (215.602 KB) | DOI: 10.31604/jac.v3i1.1061

Abstract

Pembangunan peternakan merupakan bagian penting pembangunan pertanian karena subsektor paternakan merupakan bagian dari sektor pertanian.Dari subsektor peternakan ayam broiler memberikan konstribusi sangat besar dalam perekonomian Indonesia.Setelah diterpa krisis moneter dan adanya wabah penyakit flu burung, bisnis peternakan menghadapi masalah besar untuk kembali pulih.Krisis moneter hampir membuat lumpuh kegiatan sektor peternakan khususnya ternak ayam broiler.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha dengan pemberian ekstrak pegagan (Centella Asiatica) pada air minum ayam broiler.Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) non faktorial dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 5 dan setiap ulangan (n) terdiri dari 5 ekor ayam sehingga penelitian ini membutuhkan 100 ayam. Dengan perlakuan yaitu P0 : tanpa pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica), P1 : pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) 100 gram, P2 : pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) 200 gram, P3 : pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) 300 gram. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) keuntungan tertinggi terdapat pada (300 gram) pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) dan keuntungan terendah terdapat pada (0 gram) tanpa pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica). Kata kunci : broiler, pegagan, analisis usaha
Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica) Abu Hasan Ashari; Aisyah Nurmi; Muharram Fajrin Harahap
Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Vol 3, No 1 (2019): Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (141.32 KB) | DOI: 10.31604/jac.v3i1.1057

Abstract

Lamtoro (Lecaena leucocephala) merupakan salah satu tanaman yang banyak sekali kita jumpai didaerah tropis termasuk di Indonesia dan cukup melimpah.  Kandungan nutrisi yang terdapat dalam daun lamtoro yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk bahan campuran untuk ransum burung puyuh (Coturnix-coturnix jovanica).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap berat telur, tebal kerabang, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit (HU) burung puyuh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 6, ulangan (n) = 4 dengan susunan perlakuan L0 0%, L1 5%, L2 10%, L3 15%, 20%, L5 25.  Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap kualitas telur burung puyuh dengan pemberian tepung daun lamtoro sebanyak 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dengan perlakuan berbeda selama penelitian tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat telur, tebal kerabang telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit burung puyuh. Kata Kunci : Tepung Daun Lamtoro, Burung Puyuh, Kualitas Telur.

Page 1 of 1 | Total Record : 5