cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
timpublikasi@gunadarma.ac.id
Editorial Address
Jl. Margonda Raya 100 Depok, Jawa Barat, Indonesia
Location
Kota depok,
Jawa barat
INDONESIA
UG Journal
Published by Universitas Gunadarma
ISSN : 19784783     EISSN : -     DOI : -
UG Jurnal merupakan kumpulan jurnal penelitian dari semua fakultas yang ditulis oleh Dosen dan Mahasiswa Universitas Gunadarma. UG Jurnal terbit tiap sebulan sekali dan tiap bulannya memuat jurnal dari berbagai fakultas.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 14, No 11 (2020)" : 6 Documents clear
MAQASHID SHARIAH SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA PADA PT BPRS HARTA INSAN KARIMAH CIBITUNG PERIODE 2016 –2018 Adawiyah, Nida Nusaibatul
UG Journal Vol 14, No 11 (2020)
Publisher : Universitas Gunadarma

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Banyaknya fenomena lembaga keuangan yang mulai menerapkan prinsip ekonomi islam merupakan suatu bentuk keberhasilan dalam perkembangan ekonomi islam. Oleh karena itu perlu adanya penilaian kinerja selain finansial, karena tujuan dari lembaga keuangan syariah bukan hanya dari segi finansial saja melainkan pada kemaslahatan dunia dan akhirat. Pada penelitian ini kinerja BPRS akan diukur dari segi tujuan syariahnya dengan menggunakan konsep maqashid shariah index. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Harta Insan Karimah Cibitung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tujuan meningkatkan pengetahuan, dalam elemen Pendidikan, tahun 2018 PT BPRS Harta Insan Karimah Cibitung hanya menjalankan pendidikan individu, pelatihan dan publisitas. Pada tujuan maqashid syariah index penciptaan keadilan, PT BPRS Harta Insan Karimah Cibitung sudah menerapkan semua elemen. Namun pada fungsi distribusi hanya menjalankan akad musyarakah saja. Pada tujuan kepentingan umum, PT BPRS Harta Insan Karimah Cibitung hanya menjalankan elemen rasio laba dan pendapatan personal, sedangkan investasi sektor rill tidak disebutkan karena tidak ditemukan pada laporan keuangan tahunan.
ANALISIS DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBUKUAN BERBASIS ANDROID UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PADA USAHA KECIL MENENGAH Maurits, Ivan
UG Journal Vol 14, No 11 (2020)
Publisher : Universitas Gunadarma

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penggunaan aplikasi android pada saat ini dapat digunakan masyarakat umumnya dalam mengelola informasi menjadi sebuah penunjang keputusan. Terutama dalam sektor perdagangan, khususnya kelompok Usaha Kecil Menengah. Aplikasi pembukuan berbasis android ini dapat membantu para pelaku usaha untuk mengelola data transaksi menjadi sebuah laporan keuangan yang berguna sebagai alternatif solusi penunjang keputusan. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java yang terdapat pada perangkat lunak Android Studio. Aplikasi ini berisi informasi kegiatan harian toko yang diinput oleh pelaku usaha antaralain data transaksi dan stok barang yang tersedia. Sehingga pemilik usaha dapat melihat informasi tersedianya stok barang secara langsung dan dapat dapat memutuskan untuk menjaga ketersediaan stok barang.
PERUBAHAN MUTU FISIK PISANG CAVENDISH SELAMA PENYIMPANAN DINGIN PADA KEMASAN PLASTIK PERFORASI DAN NON-FORASI Arti, Inti Mulyo; Miska, Moch. Ega Elman
UG Journal Vol 14, No 11 (2020)
Publisher : Universitas Gunadarma

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Produk holtikultura buah pisang Cavendish memerlukan perlakuan penyimpanan dan pengemasan yang baik dan tepat hingga sampai ke tangan konsumen. Pisang lebih banyak dijual segar dan memiliki sifar perishable atau mudah rusak, sehingga sangat penting memberikan perlakuan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah pisang. Plastik dapat menghambat permeabilitas oksigen, mengendalikan laju respirasi dan transpirasi pada buah pisang dan memperpanjang umur simpan. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu secara fisik pisang Cavendish yang dikemas dalam plastik perforasi dan non-forasi pada susut bobot, tingkat kecerahan, derajat kemerahan dan derajat kekuningan pada pisang Cavendish dibandingkan dengan control tanpa kemasan. Hasil penelitian menunjukan plastik non-forasi mampu mempertahankan bobot buah pisang dengan peningkatan nilai susut bobot terendah pada hari ke tujuh namun memberikan dampak kebusukan pada bagian ujung buah. Perubahan bertahap pada kenampakan fisik, tingkat kecerahan, derajat kemerahan dan derajat kekuningan tanpa perubahan yang drastis terdapat pada pisang Cavendish yang disimpan dalam plastik perforasi selama penyimpanan dingin.
PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENGECEKAN NILAI MAHASISWA Purwaningtyas, Ratri
UG Journal Vol 14, No 11 (2020)
Publisher : Universitas Gunadarma

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada bidang layanan administrasi akademik di perguruan tinggi menjadi suatu kebutuhan untuk meningkatkan pelayanan akademik kepada mahasiswa. Penulis melakukan analisis dari sistem informasi pengecekan nilai akademik yang sedang berjalan di sebuah perguruan tinggi, dimana selama ini melakukan proses secara manual dengan mencatat di buku besar. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi untuk pengolahan data nilai mahasiswa, dimana dikhususkan untuk mengolah data nilai mahasiswa yang salah. Kesalahan nilai yang dimaksud seperti dosen atau pihak lab yang salah input nilai sampai kesalahan perolehan range nilai. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari Requirements analysis and definition, System and software design, Implementation and unit testing, Integration and system testing, dan Operation and maintenance. Tahap Requirements analysis and definition, identifikasi masalah yang sedang terjadi di dalam organisasi tersebut terutama pada masalah pengumpulan dan penginputan data. Tahap System and software design, desain sistem dibuat supaya memudahkan dalam melakukan perancangan dan membuat tampilan aplikasi yang diinginkan. Tahap Implementation and unit testing, desain program diterjemahkan ke dalam kode-kode dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis visual dan pengujian desain dilakukan secara unit. Tahap Integration and system testing, selain menggunakan bahasa pemrograman visual, juga digunakan bahasa pemrograman untuk databasenya. Tahap Operation and maintenance, tahap terakhir dari model waterfall ini adalah tahap aplikasi supaya siap untuk diimplementasikan. Hasil dari penelitian ini adalah mengganti pencatatan yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi sehingga memudahkan staff akademik untuk mengolah data pengecakan nilai akademik mahasiswa.
ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. BLUE BIRD TBK Hidayati, Ani
UG Journal Vol 14, No 11 (2020)
Publisher : Universitas Gunadarma

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kinerja keuangan yang baik menjadi salah satu faktor menentukan calon investor untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Blue Bird Tbk. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2015 – 2019. Penelitian ini mengunakan analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini adalah bahwa kinerja keuangan PT. Blue Bird Tbk selama tahun 2015-2019 berdasarkan rasio likuiditas melalui indikator current ratio dan quick ratio dalam kategori tidak likuid, rasio solvabilitas melalui indikator debt to equity ratio dan debt to asset ratio dalam kategori tidak solvable, dan rasio profitabilitas melalui indikator net profit margin ratio dan return on equity ratio dalam kategori unprofitable. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Blue Bird Tbk. berada dalam kategori kurang baik.
PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN WARUNG GOCENG YANG BERLOKASI DI JL. PONCOL KELAPA DUA DEPOK, JAWA BARAT Himawati, Ditiya
UG Journal Vol 14, No 11 (2020)
Publisher : Universitas Gunadarma

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Dengan adanya kondisi pandemi Covid 19 yang masih terjadi hingga saat ini menyebabkan semua usaha kecil dan menengah (UKM) mengalami penurunan terutama pada usaha bidang kuliner. Oleh sebab itu, banyak pelaku usaha kecil bidang kuliner membuat strategi penjualan secara online yang bekerjasama dengan ojek online (GoJek atau Grab). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Warung Goceng baik secara parsial maupun simultan dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh atau dominan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan sampel non probabilitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun simultan. Kualitas pelayanan paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang berarti bahwa kualitas pelayanan Warung Goceng sudah baik dan cepat dalam melayani pelanggan sehingga dapat menciptakan kepuasan pelanggan.

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

2020 2020


Filter By Issues
All Issue Vol 19, No 5 (2025) Vol 18, No 6 (2024) Vol 18, No 2 (2024) Vol 17, No 7 (2023) Vol 17, No 6 (2023) Vol 17, No 5 (2023) Vol 17, No 4 (2023) Vol 17, No 3 (2023) Vol 17, No 2 (2023) Vol 17, No 1 (2023) Vol 16, No 12 (2022) Vol 16, No 11 (2022) Vol 16, No 10 (2022) Vol 13, No 11 (2019) Vol 12, No 12 (2018) Vol 16, No 9 (2022) Vol 16, No 8 (2022) Vol 16, No 7 (2022) Vol 16, No 6 (2022) Vol 16, No 5 (2022) Vol 16, No 4 (2022) Vol 16, No 3 (2022) Vol 16, No 2 (2022) Vol 16, No 1 (2022) Vol 13, No 4 (2019) Vol 15, No 12 (2021) Vol 15, No 11 (2021) Vol 15, No 10 (2021) Vol 15, No 9 (2021) Vol 15, No 8 (2021) Vol 15, No 7 (2021) Vol 15, No 6 (2021) Vol 15, No 5 (2021) Vol 15, No 4 (2021) Vol 15, No 3 (2021) Vol 15, No 2 (2021) Vol 15, No 1 (2021) Vol 14, No 12 (2020) Vol 14, No 11 (2020) Vol 14, No 10 (2020) Vol 14, No 9 (2020) Vol 14, No 8 (2020) Vol 14, No 7 (2020) Vol 14, No 6 (2020) Vol 14, No 5 (2020) Vol 14, No 4 (2020) Vol 14, No 3 (2020) Vol 14, No 2 (2020) Vol 14, No 1 (2020) Vol 13, No 12 (2019) Vol 13, No 9 (2019) Vol 12, No 8 (2018) Vol 10, No 12 (2016) Vol 10, No 3 (2016) Vol 9, No 9 (2015) Vol 9, No 5 (2015) Vol 8, No 6 (2014) Vol 8, No 5 (2014) Vol 8, No 4 (2014) Vol 8, No 3 (2014) Vol 8, No 2 (2014) Vol 8, No 1 (2014) Vol 7, No 11 (2013) Vol 7, No 9 (2013) Vol 7, No 8 (2013) Vol 7, No 7 (2013) Vol 7, No 6 (2013) Vol 7, No 5 (2013) Vol 7, No 4 (2013) Vol 7, No 3 (2013) Vol 7, No 2 (2013) Vol 7, No 1 (2013) Vol 6, No 12 (2012) Vol 6, No 11 (2012) Vol 6, No 10 (2012) Vol 6, No 9 (2012) Vol 6, No 6 (2012) Vol 6, No 5 (2012) Vol 6, No 4 (2012) Vol 6, No 2 (2012) Vol 6, No 1 (2012) Vol 1, No 1 (2000) More Issue