cover
Contact Name
Anita Christine Sembiring
Contact Email
anitakembaren@unprimdn.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
juriti@unprimdn.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
ISSN : -     EISSN : 2581057X     DOI : https://doi.org/10.34012
Jurnal ini berisi penerbitan penelitian terkait Teknik Industri baik di bidang manajemen sains, manufaktur, maupun ergonomi.
Arjuna Subject : -
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)" : 10 Documents clear
Perencanaan Ulang Rencana Strategis untuk Pemasaran Produk di Masa Pandemi Covid-19: Indonesia James Luis Hartono; Irwan Budiman; Anita Christine Sembiring
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

UKM Prime Store bergerak sebagai toko retail yang menjual berbagai oli dengan mengambil oli dari distributor oli yang sah, dengan mendistribusikannya ke berbagai bengkel sepeda motor dan ke para agen sebanyak mungkin agar dapat sampai kepada konsumen. Rencana strategi perlu digunakan dikarenakan penurunan permintaan pasar sebesar 20% di tahun 2019, dimana pada tahun 2018 dapat terjual 2000 dus setiap bulannya, namun di tahun 2019 hanya terjual 1600 dus setiap bulannya, di tahun 2020 terjadi kenaikan 10% di awal tahun menjadi 1700-1800 di bulan Januari - Juni 2020, lalu menurun lagi sampai dengan akhir tahun 2020. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan volume penjualan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, meningkatkan penjualan melalui brosur, iklan dan promosi. Metode yang digunakan adalah Metode SWOT, QSPM, Metode 4P dan KPI. Dari hasil strategi yang didapatkan 6 strategis yang dapat digunakan dari pengolahan data QSPM, diharapkan UKM dapat meningkatkan penjualan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, dan meningkatkan penjualan melalui brosur, iklan dan promosi yang di buat UKM. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan maupun UKM yang terkena dampak pandemi untuk dapat bangkit dan meningkatkan penjualan produk mereka kembali.
Analisis Sistem Antrian Pemuatan Pupuk di PT Meroke Tetap Jaya Alwin Lijaya Alwin
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT. Meroke Tetap Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor pupuk dan memiliki banyak gudang yang tersebar di berbagai daerah. Permasalahan yang sering terjadi adalah terjadinya suatu antrian yang sangat panjang dan sering terjadi overtime pemuatan, yang mengakibatkan berkurangnya kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi antrian yang panjang maka penentuan jumlah server (pelayanan) dan jumlah tenaga kerja yang tepat sangat diperlukan. Hal ini yang membuat peneliti tertarik untuk menganalisis sistem antrian yang berjenis Single Channel Multi Phase di gudang PT. Meroke Tetap Jaya. Penelitian ini menggunakan metode sistem antrian untuk menganalisis jumlah dan waktu rata – rata antrian truk dan juga menggunakan software SPSS untuk menguji distribusi data. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa waktu antri masing – masing truck adalah sekitar 2 jam. Untuk mengurangi lama antrian, dapat dipertimbangkan penambahan jumlah tenaga kerja ataupun merubah sistem antrian menjadi Multi Channel Multi Phase.Kata Kunci: [SPSS,Single Channel Multi Phase,Sistem Antrian]
Konsep zero defect dan Poka Yoke untuk mengurangi cacat produk di PT. XYZ perusahaan farmasi Medan Mariana -
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kualitas merupakan salah satu faktor penting untuk menjaga keberlangusngan sebuah usaha. Meski demikian masih banyak usaha yang bermasalah dengan kualitas. Salah satu perusahaan farmasi di kota Medan juga mengalami permasalahan pada kualitas produknya. Dimana banyak ditemui cacat produk dalam kegiatan produksinya. Untuk itu penelitian ini melakukan peneltian di PT. XYZ selakuk perusahaan famasi. Penelitian ini menggunakan metode Poka Yoke untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang ada dan menerapkan konsep zero defect. Poka Yoke merupakan metode yang digunakan untuk menghindari kesalahan dalam proses produksi atau pekerjaan. Konsep dari zero defect adalah memastikan bahwa semua cacat yang ada dalam proses dihilangkan pada langkah pertama. Adapun hasil dari penelitian ini ialah ditemukannya 4 jenis cacat yaitu cacat tidak berisi, bocor/kempes, kemasan buruk, dan isi produk yang pecah. Cacat tidak berisi merupakan jenis cacat yang paling dominan, yang kemudian dianalisis dengan diagram tulang ikan untuk mengetahui faktor penyebabnya. Adapun hasil penelitian ini berupa tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan cacat produk pada proses produksi PT. XYZ.
Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tutup Botol Tipe Flip Top Menggunakan Seven Tools dan 5W + 1H (What, When, Who, Where, Why, How) Ari Zaqi Faritsy
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT XYZ merupakan perusahaan nasional yang bergerak dibidang manufaktur komponen kemasan plastik. Permasalahan yang dihadapi PT XYZ yaitu jumlah produk cacat pada bulan Agustus 2021 untuk tutup botol jenis flip top dengan kode FT White Opaque, Orifice 1,5 mm dari 256.800 produk, terdapat total produk reject sebanyak 56.978, dengan tingkat persentase (22,1%) yang melebihi batas aman dari ketentuan perusahaan (10%). Dengan seven tools akan berguna untuk menemukan akar penyebab masalah.. Hasil analisis yang didapat yaitu dari hasil scatter diagram, semakin banyak produksi harian, akan membuat semakin banyak produk cacat (korelasi parsial), dari analisis diagram pareto, penyebab cacat produk tutup botol terbesar untuk tipe tersebut adalah cacat bintik hitam sebanyak 26.538 produk, untuk interpretasi dari control chart berjenis shift, dengan interpretasi yang terjadi adalah adanya perubahan yang signifikan pada proses (material), lingkungan atau mesin, akibat perubahan SOP, dari interpretasi tersebut akar penyebab cacat produk ditemukan dan disusun di diagram fishbone.
Analisis Kualitas dan Pemasaran Produk Makanan Kaleng XYZ dengan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) 9P Mariana Sibuea
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Industri makanan merupakan salah satu bidang yang memiliki peluang besar bagi pengusaha. Hal ini dikarenakan manusia yang bergantung pada makanan untuk memenuhi kebutuhannya. Dewasa ini industri makanan semakin bervariasi semakin banyak produk makanan yang muncul dengan kreatifitas dan inovasinya. Makanan kaleng barangkali bukan produk terbaru, namun jenis produk makanan kaleng masih banyak diminati. Salah satu makanan kaleng yang diproduksi di daearah Medan ialah ikan kaleng sardencis XYZ. Produk ini sudah diproduksi dalam kurun waktu yang cukup lama. Sri Hartini (2012) juga menjelaskan dalam penelitiannya Peran Inovasi menunjukkkan adanya peran Inovasi terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini juga menya Industri makanan merupakan salah satu bidang yang memiliki peluang besar bagi pengusaha. Hal ini dikarenakan manusia yang bergantung pada makanan untuk memenuhi kebutuhannya. Dewasa ini industri makanan semakin bervariasi semakin banyak produk makanan yang muncul dengan kreatifitas dan inovasinya. Makanan kaleng barangkali bukan produk terbaru, namun jenis produk makanan kaleng masih banyak diminati. Salah satu makanan kaleng yang diproduksi di daearah Medan ialah ikan kaleng sardencis XYZ. Produk ini sudah diproduksi dalam kurun waktu yang cukup lama. Sri Hartini (2012) juga menjelaskan dalam penelitiannya Peran Inovasi menunjukkkan adanya peran Inovasi terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini juga menyatakan pentingnya inovasi bagi UMKM dalam memproduksi produk kualitas tinggi sehingga mampu bersaing secara global. Permasalahan dari produk ini ialah kurangnya inovasi yang akan mempengaruhi volume penjualannya. Untuk menghindari hal tersebut salah satu metode yang dapat digunakan ialah marketing mix dengan 9P. Melihat keberhasilan bauran pemasaran(marketing mix) pada penelitian sebelumnya, maka penelitian ini juga turut menggunakan bauran pemasaran mengikuti pembaharuan yang ada, yaitu dengan 9 indikator. Indikator yang dimkasud ialah Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical, Payment, dan Packaging. Adapun penelitian ini dilakukan untuk meningkatan penjualan produk ikan kaleng sardencis XYZ. takan pentingnya inovasi bagi UMKM dalam memproduksi produk kualitas tinggi sehingga mampu bersaing secara global. Permasalahan dari produk ini ialah kurangnya inovasi yang akan mempengaruhi volume penjualannya. Untuk menghindari hal tersebut salah satu metode yang dapat digunakan ialah marketing mix dengan 9P. Melihat keberhasilan bauran pemasaran(marketing mix) pada penelitian sebelumnya, maka penelitian ini juga turut menggunakan bauran pemasaran mengikuti pembaharuan yang ada, yaitu dengan 9 indikator. Indikator yang dimkasud ialah Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical, Payment, dan Packaging. Adapun penelitian ini dilakukan untuk meningkatan penjualan produk ikan kaleng sardencis XYZ.
Perencanaan Ulang Rencana Strategis untuk Pemasaran Produk di Masa Pandemi Covid-19: Indonesia Hartono, James Luis; Budiman, Irwan; Sembiring, Anita Christine
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

UKM Prime Store bergerak sebagai toko retail yang menjual berbagai oli dengan mengambil oli dari distributor oli yang sah, dengan mendistribusikannya ke berbagai bengkel sepeda motor dan ke para agen sebanyak mungkin agar dapat sampai kepada konsumen. Rencana strategi perlu digunakan dikarenakan penurunan permintaan pasar sebesar 20% di tahun 2019, dimana pada tahun 2018 dapat terjual 2000 dus setiap bulannya, namun di tahun 2019 hanya terjual 1600 dus setiap bulannya, di tahun 2020 terjadi kenaikan 10% di awal tahun menjadi 1700-1800 di bulan Januari - Juni 2020, lalu menurun lagi sampai dengan akhir tahun 2020. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan volume penjualan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, meningkatkan penjualan melalui brosur, iklan dan promosi. Metode yang digunakan adalah Metode SWOT, QSPM, Metode 4P dan KPI. Dari hasil strategi yang didapatkan 6 strategis yang dapat digunakan dari pengolahan data QSPM, diharapkan UKM dapat meningkatkan penjualan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, dan meningkatkan penjualan melalui brosur, iklan dan promosi yang di buat UKM. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan maupun UKM yang terkena dampak pandemi untuk dapat bangkit dan meningkatkan penjualan produk mereka kembali.
Analisis Sistem Antrian Pemuatan Pupuk di PT Meroke Tetap Jaya Alwin, Alwin Lijaya
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT. Meroke Tetap Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor pupuk dan memiliki banyak gudang yang tersebar di berbagai daerah. Permasalahan yang sering terjadi adalah terjadinya suatu antrian yang sangat panjang dan sering terjadi overtime pemuatan, yang mengakibatkan berkurangnya kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi antrian yang panjang maka penentuan jumlah server (pelayanan) dan jumlah tenaga kerja yang tepat sangat diperlukan. Hal ini yang membuat peneliti tertarik untuk menganalisis sistem antrian yang berjenis Single Channel Multi Phase di gudang PT. Meroke Tetap Jaya. Penelitian ini menggunakan metode sistem antrian untuk menganalisis jumlah dan waktu rata – rata antrian truk dan juga menggunakan software SPSS untuk menguji distribusi data. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa waktu antri masing – masing truck adalah sekitar 2 jam. Untuk mengurangi lama antrian, dapat dipertimbangkan penambahan jumlah tenaga kerja ataupun merubah sistem antrian menjadi Multi Channel Multi Phase.Kata Kunci: [SPSS,Single Channel Multi Phase,Sistem Antrian]
Konsep zero defect dan Poka Yoke untuk mengurangi cacat produk di PT. XYZ perusahaan farmasi Medan -, Mariana
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kualitas merupakan salah satu faktor penting untuk menjaga keberlangusngan sebuah usaha. Meski demikian masih banyak usaha yang bermasalah dengan kualitas. Salah satu perusahaan farmasi di kota Medan juga mengalami permasalahan pada kualitas produknya. Dimana banyak ditemui cacat produk dalam kegiatan produksinya. Untuk itu penelitian ini melakukan peneltian di PT. XYZ selakuk perusahaan famasi. Penelitian ini menggunakan metode Poka Yoke untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang ada dan menerapkan konsep zero defect. Poka Yoke merupakan metode yang digunakan untuk menghindari kesalahan dalam proses produksi atau pekerjaan. Konsep dari zero defect adalah memastikan bahwa semua cacat yang ada dalam proses dihilangkan pada langkah pertama. Adapun hasil dari penelitian ini ialah ditemukannya 4 jenis cacat yaitu cacat tidak berisi, bocor/kempes, kemasan buruk, dan isi produk yang pecah. Cacat tidak berisi merupakan jenis cacat yang paling dominan, yang kemudian dianalisis dengan diagram tulang ikan untuk mengetahui faktor penyebabnya. Adapun hasil penelitian ini berupa tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan cacat produk pada proses produksi PT. XYZ.
Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tutup Botol Tipe Flip Top Menggunakan Seven Tools dan 5W + 1H (What, When, Who, Where, Why, How) Faritsy, Ari Zaqi
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT XYZ merupakan perusahaan nasional yang bergerak dibidang manufaktur komponen kemasan plastik. Permasalahan yang dihadapi PT XYZ yaitu jumlah produk cacat pada bulan Agustus 2021 untuk tutup botol jenis flip top dengan kode FT White Opaque, Orifice 1,5 mm dari 256.800 produk, terdapat total produk reject sebanyak 56.978, dengan tingkat persentase (22,1%) yang melebihi batas aman dari ketentuan perusahaan (10%). Dengan seven tools akan berguna untuk menemukan akar penyebab masalah.. Hasil analisis yang didapat yaitu dari hasil scatter diagram, semakin banyak produksi harian, akan membuat semakin banyak produk cacat (korelasi parsial), dari analisis diagram pareto, penyebab cacat produk tutup botol terbesar untuk tipe tersebut adalah cacat bintik hitam sebanyak 26.538 produk, untuk interpretasi dari control chart berjenis shift, dengan interpretasi yang terjadi adalah adanya perubahan yang signifikan pada proses (material), lingkungan atau mesin, akibat perubahan SOP, dari interpretasi tersebut akar penyebab cacat produk ditemukan dan disusun di diagram fishbone.
Analisis Kualitas dan Pemasaran Produk Makanan Kaleng XYZ dengan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) 9P Sibuea, Mariana
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 1 (2019): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Industri makanan merupakan salah satu bidang yang memiliki peluang besar bagi pengusaha. Hal ini dikarenakan manusia yang bergantung pada makanan untuk memenuhi kebutuhannya. Dewasa ini industri makanan semakin bervariasi semakin banyak produk makanan yang muncul dengan kreatifitas dan inovasinya. Makanan kaleng barangkali bukan produk terbaru, namun jenis produk makanan kaleng masih banyak diminati. Salah satu makanan kaleng yang diproduksi di daearah Medan ialah ikan kaleng sardencis XYZ. Produk ini sudah diproduksi dalam kurun waktu yang cukup lama. Sri Hartini (2012) juga menjelaskan dalam penelitiannya Peran Inovasi menunjukkkan adanya peran Inovasi terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini juga menya Industri makanan merupakan salah satu bidang yang memiliki peluang besar bagi pengusaha. Hal ini dikarenakan manusia yang bergantung pada makanan untuk memenuhi kebutuhannya. Dewasa ini industri makanan semakin bervariasi semakin banyak produk makanan yang muncul dengan kreatifitas dan inovasinya. Makanan kaleng barangkali bukan produk terbaru, namun jenis produk makanan kaleng masih banyak diminati. Salah satu makanan kaleng yang diproduksi di daearah Medan ialah ikan kaleng sardencis XYZ. Produk ini sudah diproduksi dalam kurun waktu yang cukup lama. Sri Hartini (2012) juga menjelaskan dalam penelitiannya Peran Inovasi menunjukkkan adanya peran Inovasi terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini juga menyatakan pentingnya inovasi bagi UMKM dalam memproduksi produk kualitas tinggi sehingga mampu bersaing secara global. Permasalahan dari produk ini ialah kurangnya inovasi yang akan mempengaruhi volume penjualannya. Untuk menghindari hal tersebut salah satu metode yang dapat digunakan ialah marketing mix dengan 9P. Melihat keberhasilan bauran pemasaran(marketing mix) pada penelitian sebelumnya, maka penelitian ini juga turut menggunakan bauran pemasaran mengikuti pembaharuan yang ada, yaitu dengan 9 indikator. Indikator yang dimkasud ialah Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical, Payment, dan Packaging. Adapun penelitian ini dilakukan untuk meningkatan penjualan produk ikan kaleng sardencis XYZ. takan pentingnya inovasi bagi UMKM dalam memproduksi produk kualitas tinggi sehingga mampu bersaing secara global. Permasalahan dari produk ini ialah kurangnya inovasi yang akan mempengaruhi volume penjualannya. Untuk menghindari hal tersebut salah satu metode yang dapat digunakan ialah marketing mix dengan 9P. Melihat keberhasilan bauran pemasaran(marketing mix) pada penelitian sebelumnya, maka penelitian ini juga turut menggunakan bauran pemasaran mengikuti pembaharuan yang ada, yaitu dengan 9 indikator. Indikator yang dimkasud ialah Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical, Payment, dan Packaging. Adapun penelitian ini dilakukan untuk meningkatan penjualan produk ikan kaleng sardencis XYZ.

Page 1 of 1 | Total Record : 10