cover
Contact Name
Anita Christine Sembiring
Contact Email
anitakembaren@unprimdn.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
juriti@unprimdn.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
ISSN : -     EISSN : 2581057X     DOI : https://doi.org/10.34012
Jurnal ini berisi penerbitan penelitian terkait Teknik Industri baik di bidang manajemen sains, manufaktur, maupun ergonomi.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2020): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)" : 5 Documents clear
PEMILIHAN SUPLIER BAHAN BAKU PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN PENDEKATAN MCDM Heri heri
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 2 (2020): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34012/juritiprima.v3i2.1238

Abstract

Perusahaan pakan ternak memerlukan banyak bahan baku untuk menunjang produksinya. Oleh karena itu memastikan bahan baku tersedia sesuai yang diharapkan wajib dilakukan Terdapat beberapa permasalahan dalam pemilihan supplier pada perusahaan pakan ternak diantaranya adalah mengalami telat dalam hal pengiriman dan jumlah bahan baku yang tidak sesuai. Oleh karena itu peneliti berinisiatif membuat penelitihan tentang pemilihan supplier jagung dengan menggunakan pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP) dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Kriteria yang digunakan terdiri dari Kualitas (C1), Waktu pengiriman (C2), Harga (C3), Komunikasi (C4), Kontiunitas (C5), Performance History (C6), dan Warrantien and Claim Process (C7). Setiap kriteria mempunyai bobot sebagai berikut Kualitas (0.185), Waktu pengiriman (0.185), Harga (0.148), Komunikasi (0.148), Kontiunitas (0.111), Performance History (0.111), dan Warrantien and Claim Process (0.111). Dari hasil pengolahan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang menjadi peringkat pertama Suplier A dengan nilai (0.907), Weighted Product (WP) yang menjadi peringkat pertama Suplier A dengan nilai (0.195) dan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) yang menjadi peringkat pertama Suplier A dengan nilai (0.587).
ANALISIS BAURAN PEMASARAN DENGAN METODE (7P) PADA PRODUK PASTA GIGI DENTOVA DI SUPERMARKET MEDAN Yustin kirana
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 2 (2020): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pasta gigi dentova ini memiliki manfaat yang bukan hanya sekedar cuma untuk membersihkan gigi atau memutihkan gigi pada umumnya. Dan menganalisis apakah para konsumen puas akan pasta gigi tersebut .Dengan mengambil sampel sebanyak 50 konsumen yang ada di supermarket medan yang sedang membeli berbagai pasta gigi dan penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan informasi melalui beberapa pertanyakan yang diajukan pada responden dan melakukan pengumpulan data mengunakan kuesioner dan melakukan wawan cara pada responden dengan langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa para konsumen menyukai harga yang relatif terjangkau pada semua kalangan pembeli dan tempat untuk membeli produk tersebut relatif muda dicari di supermarket yang ada dimedan akan tetapi ,karna kurangnya promosi maka ada sebagian besar masyarakat tidak mengetahui apa manfaat dari pasta gigi tersebut dan merek pasta gigi tersebut susah di ingat.
RELAYOUT LANTAI PRODUKSI PT. GUNUNG SELAMAT LESTARI DENGAN METODE SLP DAN CORELAP Jonergon Simatupang
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 2 (2020): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PT.Gunung Selamat Lestari merupakan pabrik kelapa sawit yang bergerak di bidang pengolahan kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan inti sawit (kernel). Perencanaan tata letak fasilitas produksi merupakan suatu persoalan yang penting, karena pabrik atau industri akan beroperasi dalam jangka waktu yang lama. Berdasarkan pengamatan, permasalahan tata letak pada PT.Gunung Selamat Lestari adalah, terdapat beberapa mesin yang jaraknya terlalu jauh yang mengakibatkan proses produksi Crude Palm Oil (CPO) kurang efektif dan efisien. Oleh sebab itu sangat diperlukan perancangan ulang tata letak fasilitas produksi untuk memperkecil jarak antar stasiun dalam proses produksi Crude Palm Oil (CPO) guna untuk mengoptimalkan waktu proses produksi. Metode yang digunakan perancangan layout adalah Systematic Layout Planning (SLP) dan Algoritma CORELAP. Dengan metode Systematic Layout Planning(SLP) diperoleh jarak perpindahan total 58,81 m, dengan algoritma corelap diperoleh jarak perpindahan 103,8 m dan dengan software corelap 1.0 diperoleh jarak perpindahan 80,6 m, sehingga metode Sistematic Layout planning (SLP) dipilih untuk jarak perpindahan terkecil yaitu 58,81 m dan dapat dioptimalkan hingga 66,5%.
Relayout Gudang Produk Jadi PT.Jaya Beton Indonesia Menggunakan Metode SLP Dan CORELAP selamat selamat; wahyu prima; Anita Christine Christine
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 2 (2020): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34012/juritiprima.v3i2.1372

Abstract

PT. Jaya Beton Indonesia merupakansuatuperusahaanindustri di bidanginfrastruktur, yaitumenghasilkanprodukbeton. Perusahaan inimemilikitipeproduksi make to order, dimanaproduksiakandilakukanhanyajikaadapesananolehkonsumen yang berartipemesananakandilakukansebelumprodukdigunakan. Bersumberpadapenelitian yang sudahdilaksanakan, adapunpermasalahan yangditemukanadalahbeberapaletakdepartemen yang kurangsesuai. Letakprodukjadi yang tidaktersusundenganbaikmengakibatkanpemborosanwaktudanbiaya material handling yang tinggi. Tujuandaripenelitianiniadalahmerancangulangtataletakgudangprodukjadi demi meminimalisasbiaya material handling. Metode yang digunakanadalahSLP (Systematic Layout Planning) danalgoritmaCORELAP.Metode SLP mendapatkanpenurunanpersentasejarakdanbiaya yang lebihtinggisehinggamerupakanusulan layout terbaik.
Minimalisasi Resiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Hazard Identification Risk Assessment And Risk Control Di Industri Olahan Makanan Beku Manalu, Erikson Handinata; Barus, Maitin Utomo Putra; Agustina, Dina; Sembiring, Anita Christine
JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima Vol 3 No 2 (2020): Juriti Prima (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima)
Publisher : Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.34012/juritiprima.v3i2.2004

Abstract

Kesehatan dan keselamatan kerja adalah suatu upaya untuk menekankan atau mengurangi resiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang pada hakikatnya tidak dapat dipisahkan antara keselamatan dan kesehatan kerja. di Industri Olahan Makanan Beku merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang olahan makanan hasil  tangkapan laut untuk keperluan konsumsi masyarakat dalam dan luar negeri.  Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard identification risk assessment and risk control) adalah salah satu metode teknik identifikasi, analisis bahaya dan pengendalian resiko yang digunakan untuk meninjau proses atau operasi pada sebuah system secara sistematis. Dengan menggunakan Hazard Identification Risk Assessment Control (HIRAC), diharapkan dapat dilakukan usaha pencegahan terjadinya kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan dan menghindari serta menanggulangi resiko tersebut dengan cara yang tepat. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa : Identifikasi bahaya dengan metode hirarc yang terdapat di Industri Olahan Makanan Beku yaitu berupa nilai tertinggi tingkat resikonya pada stasiun pengemasan yang menyebabkan tangan tersangkut, gudang penyimpanan yang menyebabkan diare. Level medium seperti terjatuh atau tergelincir, jari tangan terluka dan terkenanya air rebusan. Kemudian level terendah yaitu tidak ergonominya para pekerja.

Page 1 of 1 | Total Record : 5