cover
Contact Name
Dedy Achmad Kurniady
Contact Email
dedy_achmad@upi.edu
Phone
+6285722110182
Journal Mail Official
pdpmjournal@upi.edu
Editorial Address
Gd. SPs Lantai 2 Universitas Pendidikan Indoneisa Jl. Dr. Setiabudhi no 229 Bandung 40154
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
JPDPM
ISSN : 27226085     EISSN : 27224996     DOI : -
Jurnal Pasca Dharma Pengabdian pada Masyarakat (JPDPM) is a journal that focuses on facilitating the results of community service from various educational disciplines and various other scientific fields that focus on educational development
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 1 (2024): Mei 2023" : 5 Documents clear
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN FROZEN FOOD SYSTEM DI DESA KERTAYASA, PANGANDARAN Euis Rosidah; Desiana Desiana; Winda Ayu Anggraini
Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat Vol 5, No 1 (2024): Mei 2023
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17509/pdpm.v5i1.63346

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan inovasi produk makanan beku (frozen) dalam rangkaian pengembangan kewirausahaan dengan tujuan meningkatkan daya saing dan pendapatan masyarakat. Masyarakat Desa Kertayasa memiliki hasil bumi dan pemetaan wisata yang cukup strategis, namun belum terdapat pengembangan usaha yang mampu bersaing dan belum memiliki produk unggulan yang konsisten meningkatkan harga jual memadai. Lokasi pengabdian ini dilakukan di Desa Kertayasa Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran dengan sasaran ibu-ibu PKK Desa Kertayasa Cijulang Pangandaran. Manfaat positif dari inovasi produk yakni mengubah kombinasi produk dari yang sudah ada dan menemukan variasi produk baru dengan jaminan hasil yang lebih baik. Inovasi dilakukan menggunakan komoditi Desa Kertayasa yaitu pisang dan olahan ayam dengan mempertimbangkan harga yang terjangkau. Inovasi produk yang dilakukan yakni pembaharuan komposisi pembuatan nugget ayam dan pisang yang dibekukan (frozen). Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan Masyarakat Desa Kertayasa melalui ibu-ibu PKK dapat secara konsisten mengembangkan produk usahanya guna meningkatkan pendapatan serta mampu bersaing dengan bisnis lainnyaKata Kunci : Masyarakat, kewirausahaan, inovasi pengolahan produkThe aim of this service activity is to provide training on frozen food product innovation in a series of entrepreneurship developments with the aim of increasing competitiveness and community income. The Kertayasa Village community has quite strategic agricultural products and tourism mapping, but there is no business development that is able to compete and does not have superior products that consistently increase selling prices adequately. The location of this service was carried out in Kertayasa Village, Cijulang District, Pangandaran Regency, targeting PKK women in Kertayasa Village, Cijulang Pangandaran. The positive benefits of product innovation are changing existing product combinations and finding new product variations with guaranteed better results. The innovation was carried out using Kertayasa Village commodities, namely bananas and processed chicken, taking into account affordable prices. The product innovation carried out is updating the composition of making frozen chicken and banana nuggets. Through this training activity, it is hoped that the Kertayasa Village Community, through PKK women, can consistently develop their business products in order to increase income and be able to compete with other businesses.Keyword: Community, entrepreneurship, product processing innovation
SOSIALISASI DAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SUKASARI Nadia Difa'i Mutmainah
Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat Vol 5, No 1 (2024): Mei 2023
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17509/pdpm.v5i1.62404

Abstract

Pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) berperan dalam menerapkan budaya bersih dan mencegah bertambahnya angka stunting yang dimulai dari kebiasaan buruk masyarakat yang tidak peduli akan kebersihan. Pelaksanaan sosialisasi PHBS di KB Melati dan TK Cinta Quran di Desa Sukasari bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pembiasaan perilaku menjaga kesehatan dengan memberikan edukasi cara mencuci tangan yang baik melalui tepuk cuci tangan. Alur kegiatan sosialisasi meliputi observasi, tahap perencanaan dan sosialisasi. Hasil Sosialisasi menunjukan para siswa turut aktif dalam mempraktikan cara mencuci tangan yang baik dan benar yang disampaikan melalui tepuk cuci tangan.
PEMBERDAYAAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI SEMINAR PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SUKASARI KABUPATEN SUBANG Vivi Asih Nurajijah; Naufal Subhan Maulana; Cellynia Putri Hamdani
Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat Vol 5, No 1 (2024): Mei 2023
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17509/pdpm.v5i1.62467

Abstract

Kabupaten Subang memiliki 1.843 kasus stunting dengan prevalensi tahun 2021 sebanyak 18,1 persen. Prevalensi angka stunting di desa sukasari memang tergolong rendah, tetapi pengetahuan masyarakat terhadap stunting masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan masyarakat mengenai pencegahan Stunting. Metode pengabdian ini menggunakan penyuluhan dalam bentuk seminar. Sasaran pengabdian ini adalah seluruh masyarakat di Desa Sukasari terutama para kader posyandu, ibu hamil, ibu yang memiliki balita, dan calon pengantin. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman tentang stunting dan cara pencegahannya masih rendah. Namun setelah dilakukan seminar pengabdian ini terdapat perubahan peningkatan pemahaman para mengenai pencegahan stunting.
PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI E-COMMERCE PADA HOME INDUSTRY DI DESA KERTAYASA PANGANDARAN Jajang Badruzaman; Tedi Rustendi; Pretisila Kartika Putri; Tiara Pradani
Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat Vol 5, No 1 (2024): Mei 2023
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17509/pdpm.v5i1.63336

Abstract

Teknologi yang berkembang pesat telah menghadirkan media baru yang terhubung dengan internet. Internet sekarang menjadi kebutuhan masyarakat global karena memudahkan dan mempercepat akses informasi yang diinginkan. Internet juga telah memasuki dunia bisnis dan mengubah cara pemasaran produk. Namun, masih banyak penjual yang belum memasarkan produknya melalui internet atau dalam hal ini adalah melalui E-commerce. Dalam rangka memberikan manfaat kepada masyarakat, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran dan pendampingan dalam melakukan penjualan  di E-commerce pada mitra UMKM di Desa Kertayasa, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Tim pengabdian akan memberikan pelatihan strategi peningkatan penjualan melalui E-commerce kepada pelaku usaha UMKM dan home industry di daerah tersebut. Dengan  memahami dan menguasai penggunaan E-commerce untuk mengelola bisnis digital, diharapkan akan terjadi peningkatan penjualan masyarakat Desa Kertayasa. Hal ini tentu diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
Konsumsi Pangan Kaya Besi Hem untuk Mencegah Anemi pada Balita Stunting Dian Saraswati; Lilik Hidayanti; Nisatami Husnul
Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat Vol 5, No 1 (2024): Mei 2023
Publisher : Universitas Pendidikan Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.17509/pdpm.v5i1.63207

Abstract

Kualitas sumber daya manusia menjadi salah satu indikator untuk mengukur kemajuan suatu bangsa, sehingga Indonesia menempatkan pembangunan sumber daya manusia (SDM) sebagai isu, program dan strategi pembangunan yang utama. Balita dengan anemia akan menjadi stunting, menjadi bagian dari sumber daya manusia yang tidak sesuai dengan sasaran pembangunan SDM. Anemia dapat dicegah dengan memprioritaskan asupan dari pangan kaya besi hem yang diperoleh dari protein hewani. Tasikmalaya merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Barat dengan kebiasaan makan masyarakat cenderung didominasi oleh pangan nabati. Berdasarkan hal tersebut, kami melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat skema Program Peningkatan Kesehatan Masyarakat (PbM-PPKM) Promosi Konsumsi Pangan Kaya Besi Hem untuk Mencegah Anemia pada Balita Stunting. Promosi pangan kaya besi hem merupakan upaya untuk mencegah agar balita tidak menderita anemia. Pelaksanaan kegiatan PbM-PPKM bekerjasama dengan dua Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Puskesmas Kahuripan Kota Tasikmalaya yaitu Posyandu Cempaka dan Edelweis sebagai mitra. Upaya pencegahan terjadinya anemi pada balita yang dilakukan adalah  berbagi cerita asupan besi hem pada balita melalui metode pemicuan, promosi makanan kaya besi hem, dan demonstrasi penyusunan menu makanan kaya besi hem. Pengabdian sudah dilaksanakan dengan dilakukan sebelumnya ada pre-test dengan hasil rata-rata skor 3,8 dan post test dengan nilai 4,7 dari 5.

Page 1 of 1 | Total Record : 5