cover
Contact Name
Rahmawaty Hasan
Contact Email
jft.tinctura@gmail.com
Phone
+6285399955257
Journal Mail Official
jft.tinctura@gmail.com
Editorial Address
Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy Sukorejo Banyuputih Situbondo Jawa Timur 68374
Location
Kab. situbondo,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Farmasi Tinctura
Published by Universitas Ibrahimy
ISSN : 27158012     EISSN : 27238083     DOI : https://doi.org/10.35316/tinctura.v2i2
Core Subject : Health,
Jurnal Farmasi Tinctura adalah media publikasi ilmiah di bidang ilmu kefarmasian yang diterbitkan oleh Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy sejak tahun 2019. Jurnal Farmasi Tinctura diterbitkan dua kali dalam satu tahun, yakni setiap bulan Juni dan Desember. Ruang lingkup disiplin ilmu meliputi farmasi komunitas, farmasi klinik, teknologi farmasi, farmasetika, dan farmasi bahan alam. Editor mengajak akademisi, dosen, dan praktisi untuk mendedikasikan artikel hasil penelitian lapangan atau ulasan literatur sesuai disiplin ilmu dan ketentuan Jurnal Farmasi Tinctura. Artikel yang dikirim merupakan hasil penelitian sendiri dan belum pernah dipublikasikan di media lain. p-ISSN : 2715-8012 e-ISSN : 2733-8083
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura" : 5 Documents clear
Uji Toksisitas Ekstrak Biji Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Larva Nyamuk Aedes Aegypti Neneng Bisyaroh
Tinctura Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (357.795 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v1i2.987

Abstract

In Indonesia, there are many plants that contain secondary metabolite compounds which can be a source of vegetable insecticides which can be used for vector control. Plants that can be used as vegetable larvicides include moringa seed extract containing secondary metabolites in the form of alkaloids and phenolic compounds, namely saponins and tannins. These compounds are larvicidal against Aedes aegypti larvae. The purpose of this study was to determine the level of toxicity of Moringa oleifera seed extract to mortality of Aedes aegypti mosquito larvae. This type of research is a laboratory experimental study with a post test only control group approach, using 6 groups (negative control group, 500 ppm moringa seed extract, 750 ppm moringa seed extract, 1000 ppm moringa seed extract, 1250 ppm moringa seed extract, and 1250 ppm seed extract. moringa 1500 ppm). The results showed that the extract of Moringa oleifera seeds had a larvicidal effect on 3rd / IV instar Aedes aegypti larvae. 62.64%) while the lowest value was at a concentration of 500 ppm with 3.33 dead larvae (13.32%). Keywords: Moringa seeds, toxicity, Aedes aegypti larvae ABSTRAK Di Indonesia banyak memiliki tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang dapat menjadi sumber bahan insektisida nabati yang dapat dimanfaatkan untuk pengendalian vektor. Tanaman yang dapat digunakan sebagai larvasida nabati antara lain yaitu ekstrak biji kelor mengandung senyawa metabolit sekunder berupa senyawa alkaloid dan senyawa fenolik yaitu saponin dan tannin. Senyawa-senyawa tersebut bersifat larvasida terhadap larva Aedes aegypti. Tujuan penelitian ini untuk Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat toksisitas dari ekstrak biji kelor (Moringa oleifera) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan pendekatan Post test only control group, menggunakan 6 kelompok (kelompok kontrol negatif, ekstrak biji kelor 500 ppm, ekstrak biji kelor 750 ppm, ekstrak biji kelor 1000 ppm, ekstrak biji kelor 1250 ppm, dan ekstrak biji kelor 1500 ppm). Penelitian ini diperoleh hasil yaitu ekstrak biji kelor (Moringa oleifera) memiliki efek larvasida terhadap larva Aedes aegypti instar III/IV jumlah kematian larva Aedes aegypti instar III/ IV memperlihatkan bahwa jumlah kematian larva tertinggi terdapat pada konsentrasi 1500 ppm yaitu sebanyak 15,66 ekor (62,64%) sedangkan nilai terendah terdapat pada konsentrasi 500 ppm dengan larva yang mati sebanyak 3,33 ekor (13,32%). Kata Kunci: Biji Kelor, Toksisitas, Larva Aedes aegypti
Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica) Diana Lady Yunita Handoyo; M. Eko Pranoto
Tinctura Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (550.084 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v1i2.988

Abstract

One of the plants that has long been used as a traditional medicine is neem (Azadirachta indica). The medicinal plants used are usually in the form of simplicia (plant material that has not undergone any processing and is generally in the form of dried material). The purpose of this study was to determine the effect of drying temperature variations on the manufacture of neem (Azadirachta indica) leaf simplicia. This research is a type of research that is a laboratory experimental study with samples of neem leaves from the village of Sumberejo, Banyuputih District, Situbondo Regency. Drying uses the direct sun drying method, the drying method with direct sunlight is covered using a black cloth and drying using the oven method with temperature variations of 45 ℃, 50 ℃, 60 ℃. The results showed that the drying method affected the quality of neem leaf simplicia. Drying using an oven with a temperature variation of 45 ℃ and 50 ℃ is good drying because the results are bright green leaf color, tasteless, a distinctive smell of neem leaves, curved lancet-shaped leaves, jagged leaf edges, brittle when held, there is a distinctive smell. Keywords: Neem Leaves, Temperature, Simplicia ABSTRAK Salah satu tanaman yang telah lama digunakan sebagai obat tradisional adalah mimba (Azadirachta indica). Tanaman obat yang digunakan biasanya dalam bentuk simplisia (bahan tumbuhan yang belum mengalami pengolahan apapun dan umumnya berupa bahan yang dikeringkan). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap pembuatan simplisia daun mimba (Azadirachta indica). Penelitian ini merupakan Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan sampel daun mimba berasal dari daerah Desa Sumberejo Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Pengeringan menggunakan metode pengeringan matahari langsung, metode pengeringan dengan sinar matahari langsung ditutup menggunakan kain hitam dan pengeringan menggunakan metode oven dengan variasi suhu 45℃, 50℃, 60℃. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan berpengaruh terhadap mutu simplisia daun mimba. Pengeringan menggunakan oven dengan variasi suhu 45℃ dan 50℃ merupakan pengeringan yang baik karena didapat hasil warna daun hijau cerah, tidak berasa, bau khas daun mimba, daun berbentuk memanjang lanset bengkok, tepi daun bergerigi, rapuh saat digenggam, terdapat bau khas. Kata Kunci: Daun Mimba, Suhu, Simplisia
Aktivitas Penolak Serangga (Insect Repellent) Ekstrak Klorofom Biji Mimba (Azadirachta Indica) Terhadap Kutu Beras (Calandra Oryzae) Isma Oktadiana; Venny Diah Ningsih
Tinctura Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (342.059 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v1i2.989

Abstract

Plants that are currently being developed as botanical insecticides are those that produce essential oils. The largest active compound that is insecticidal in neem (Azadirachta indica) is azadirachtin, this compound belongs to the triterpenoid group. The purpose of this study was to determine the level of insect repellent activity of neem (Azadirachta indica) seed chlorophome extract against rice lice (Calandra oryzae). This research is an experimental study using a completely randomized design (CRD). Consisting of neem seed extract treatment with a concentration of 0.1% and 0.5% and a control in the form of distilled water each 10 times. The results of this study indicated that the concentration of 0.1% and 0.5% neem seed extract test increased the mortality of rice lice. The longer the application time, the higher the mortality rate of rice lice. In the treatment of 0.5% neem seed extract, it could cause 67% mortality compared to 0.1% neem seed extract treatment and control. Keywords: Neem seeds, insect repellent, Calandra oryzae ABSTRAK Tumbuhan yang saat ini sedang dikembangkan sebagai insektisida nabati yaitu tumbuhan yang menghasilkan minyak atsiri. Senyawa aktif terbesar yang bersifat insektisida pada tanaman mimba (Azadirachta indica) adalah azadirachtin, senyawa ini termasuk dalam kelompok triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat aktivitas penolak serangga (insect repellent) ekstrak klorofom biji mimba (Azadirachta indica) terhadap kutu beras (Calandra oryzae). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri atas perlakuan ekstrak biji mimba konsentrasi 0.1% dan 0.5 % dan kontrol berupa akuades masing-masing 10 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Uji ekstrak biji mimba konsentrasi 0.1% dan 0.5% meningkatkan mortalitas kutu beras. Semakin lama waktu aplikasi maka semakin tinggi tingkat mortalitas kutu beras. Pada perlakuan ekstrak biji mimba 0.5% dapat menyebabkan kematian sebesar 67% dibandingkan dengan perlakuan ekstrak biji mimba 0.1% dan kontrol. Kata Kunci: Biji Nimba, penolak serangga, Calandra oryzae
Analisis Kuantitatif Minyak Atsiri Dari Serai (Cymbopogon sp) Sebagai Aromaterapi Udrika Lailatul Qodri
Tinctura Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (333.25 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v1i2.999

Abstract

The increasing need for essential oils is directly proportional to the development of modern industries in the fields of perfume, food, cosmetics, medicine and aroma therapy industries. Lemongrass plant has the potential to produce essential oils and can be used as aromatherapy. The purpose of this study was to quantitatively analyze the essential oil of lemongrass (Cymbopogon sp.) As aromatherapy. This research is a quantitative descriptive study, namely the extraction of lemongrass, namely the part of the stem, the material used is simplicia and the next stage is to analyze the quality of simplicia (moisture content) and the identification of essential oils (yield, organoleptic testing and specific gravity). The results showed that the water content of lemongrass simplicia was 6%, the highest yield percentage in dry samples was 0.72%. The organoleptic results showed that the essential oil of lemongrass simplicia was light yellow, had a distinctive aromatic smell, had a bitter taste and a specific gravity of 0.878 gr / ml. Keywords: Lemongrass Plant, Essential Oil, Aromatherapy ABSTRAK Peningkatan kebutuhan terhadap minyak atsiri berbanding lurus dengan perkembangan industry modern dibidang industry parfum, makanan, kosmetik, obat-obatan dan aroma terapi. Tanaman serai memiliki potensi sebagai penghasil minyak atsiri dan bisa dimanfaatkan sebagai aromaterapi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa secara kuanitatif minyak atsiri dari tanaman serai (Cymbopogon sp.) sebagai aromaterapi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yaitu ekstraksi tanaman serai yaitu bagian batang, bahan yang digunakan adalah simplisia dan tahapan selanjutnya menganalisa mutu simplisia (kadar air) dan identifikasi minyak atsiri (rendemen, ujiorganoleptik dan bobot jenis). Hasil penelitian menunjukkan kadar air simplisia serai sebesar 6%, Presentase rendemen yang paling tinggi pada sampel kering yaitu 0.72%. Hasil organoleptik menunjukkan minyak atsiri dari simplisia serai berwarna kuning muda, berbau khas aromatic, rasa pahit dan bobot jenis 0.878 gr/ml. Kata Kunci: Tanaman Serai, Minyak Atsiri, Aromaterapi
Pengaruh Uji Antibakteri Ekstrak Rimpang Jahe Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Secara In Vitro Siti Zamilatul Azkiyah
Tinctura Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Farmasi Tinctura
Publisher : Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (350.191 KB) | DOI: 10.35316/tinctura.v1i2.1003

Abstract

The problem of resistance is increasing along with the need for antimicrobials as an alternative in overcoming resistance problems. One solution is to utilize the content of secondary metabolite compounds in rhizome plants such as ginger. The content of compounds that are usually the most dominant in ginger such as essential oils, flavonoids, terpenoids and phenols. This study aims to determine the effect of ginger rhizome extract as an antibacterial on the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli in vitro. This study was a laboratory experimental study with a completely randomized design (CRD) consisting of 7 treatments with 3 replications. The results showed that the ethanol extract of ginger rhizome had antibacterial activity against S. aureus and E. coli. At concentrations of 20%, 40% and 80% which are more effective in inhibiting the growth of these two bacteria. The higher the extract concentration level, the larger the diameter of the inhibition zone from bacterial growth. This inhibition of bacterial growth is thought to have an effect on the content of the ginger root. Keywords: Ginger rhizome, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, antibacterial ABSTRAK Permasalahan tentang resistensi semakin meningkat seiring dengan kebutuhan antimikroba sebagai alternatif dalam mengatasi masalah resistensi. Salah satu solusinya yaitu dengan memanfaatkan kandungan dari senyawa metabolit sekunder pada tanaman rimpang-rimpangan seperti rimpang jahe. Kandungan senyawa yang biasanya paling dominan pada jahe seperti minyak atsiri, flavonoid, terpenoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak rimpang jahe sebagai antbakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak etanol rimpang jahe memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. Aureus dan E. coli. Pada konsenrasi 20%, 40% dan 80% yang lebih efktif dalam menghambat pertumbuhan kedua bakteri tersebut. Semakin tinggi tingkatan konsentrasi ekstrak maka diameter zona hambat dari pertumbuhan bakteri juga semakin besar. Terhambatnya pertumbuhan bakteri ini diduga adanya pengaruh dari kandungan pada rimpang jahe. Kata Kunci: Rimpang Jahe, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, antibakteri

Page 1 of 1 | Total Record : 5