cover
Contact Name
Kartini Afriani
Contact Email
kartini.afriani@gmail.com
Phone
+6281299136507
Journal Mail Official
ppm@aka.ac.id
Editorial Address
Unit Penelitian dan Pengembangan kepada Masyarakat (UPPM) Gedung A, Lantai 3, Politeknik AKA Bogor Jl. Pangeran Sogiri No.283, RT.05/RW.11, Tanah Baru, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat 16154
Location
Kota bogor,
Jawa barat
INDONESIA
JPM-AKA
Published by Politeknik AKA Bogor
ISSN : -     EISSN : 28098536     DOI : https://doi.org/10.55075/jpm-aka
Core Subject : Science, Social,
Jurnal pengabdian Masyarakat AKA (JPM-AKA) adalah jurnal yang dikelola oleh Politeknik AKA Bogor. JPM-AKA pertama diterbitkan pada bulan Desember 2021 dan terbit dua kali dalam satu tahun. Fokus JPM-AKA adalah mempublikasikan hasil pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang telah diseleksi melalui proses peer-review. JPM-AKA mempublikasikan hasil kegiatan PkM, short communication, dan paper review terkait bidang pengabdian masyarakat dan penerapannya dalam industri kecil menengah.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022" : 7 Documents clear
Pelatihan Pembuatan Frozen Food (Bakso Sapi dan Bakso Ikan) sebagai Usaha Rumahan Penggerak Roda Perekonomian Keluarga dimasa Pandemi di Desa Cibadak Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Maman Sukiman; Candra Irawan; Andita Utami; Imalia Dwi Putri; Suhartini Suhartini; Annisa Ramadhanti; Avisani Dewanta
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (325.01 KB) | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.81

Abstract

ABSTRAKPandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya pembatasan aktivitas manusia sehingga menyebabkan perlunya penyediaan makanan sehat, bernilai gizi, namun tahan lama dan dapat disajikan dengan cepat. Dampak lain yang ditimbulkan akibat pandemi adalah terjadinya penurunan perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi untuk mengatasi ketersediaan bahan pangan yang bergizi dan potensial untuk membuka wirausaha bagi masyarakat. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, salah satu kegiatannya antara lain pelatihan pembuatan frozen food (bakso sapi dan bakso ikan) yang dilakukan sebagai usaha rumahan penggerak perekonomian keluarga. Kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, pelatihan, pemantauan, dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan, pemantauan, dan evaluasi menunjukkan respon positif dari masyarakat dengan minat dan tingkat kepuasan yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Hasil pelatihan dapat memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam membuat produk berupa bakso sapi dan bakso ikan serta menjadi peluang dalam menciptakan wirausaha mandiri. Kata kunci: bakso; frozen food; pengabdian
PEMBUATAN ANEKA PRODUK OLAHAN PANGAN BERBAHAN DASAR IKAN LELE Kartini Afriani; Anita Herawati Permana; Ika Widiana; Puspita Ade Agustin; Indah Aulia Nurhalisa; Halimah Az Zahro
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (451.082 KB) | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.99

Abstract

Pada masa pandemik masyarakat terdampak secara ekonomi sehingga mempengaruhi tingkat pendapatan dan ketahanan pangan keluarga. Untuk membantu dalam peningkatan peluang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), maka pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan pelatihan mengenai pembuatan aneka produk olahan pangan berbahan dasar ikan lele, serta penyuluhan mengenai keamanan pangan, hygiene dan sanitasi, penjaminan mutu pangan, dan materi kewirausahaan guna mendukung tumbuhnya UMKM. Hasil kegiatan pelatihan yaitu meningkatnya keterampilan peserta dalam membuat aneka produk olahan pangan berbahan dasar ikan yaitu abon ikan lele, lele crispy, sambal ikan lele, nugget ikan lele yang diolah dari daging ikan lele segar, dan kerupuk ikan lele yang diolah dari kepala ikan lele dan tulang ikan lele. Peserta dapat membuat dan mengemas produk olahan pangan berbahan dasar ikan sehingga memiliki nilai tambah dan dapat menjadi salah satu peluang usaha untuk dikembangkan oleh peserta.
Pemanfaatan Minyak Nabati Kualitas Rendah sebagai Bahan Baku Sabun Cair Wittri Djasmasari; Fachrurrazie Fachrurrazie; Ahmad Zakaria; Inda Mapiliandari; Ratnawati L Djanis; Herawati Herawati; Moh Hayat; Udin Asrorudin; Arie Pratama Putra; Aynuddin Aynuddin
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (427.541 KB) | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.96

Abstract

Permasalahan yang terjadi pada masyarakat di kampung Panimbangan RT 03/03 Desa Candali Kecamatan Rancabungur Kabupaten Bogor adalah adanya kesulitan perekonomian, tim pengabdian pada masyarakat mengadakan sebuah program pengembangan potensi masyarakat berupa pemanfaatan minyak nabati kualitas rendah sebagai bahan baku sabun cuci dan sabun cair selama tiga hari, satu hari kegiatan survei, satu hari pelaksanaan, dan satu hari pemantauan. Luaran dari program ini yaitu tercapainya keterampilan warga untuk dapat menghasilkan sabun cuci dan sabun cair berbahan dasar minyak nabati kualitas rendah sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga sekitar untuk dapat berdikari dan mandiri dalam pemenuhan kebutuhan sabun sehari-hari. Sosialisasi pemanfaatan minyak nabati dalam pembuatan sabun diterima antusias oleh warga masyarakat kampung Panimbangan. Pelatihan pemanfaatan minyak nabati kualitas rendah dalam pembuatan sabun diikuti dan dipraktikkan dengan baik oleh masyarakat Kampung Panimbangan.
Pembuatan Komposter Pupuk Organik Di Kampung Kamurang, Desa Puspasari, Kecamatan Cieteureup, Kabupaten Bogor Heru Subakti Dwiko Laksono; Sri Hadisetyana; Ahmad Syarkini
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (612.919 KB) | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.94

Abstract

Sampah organik adalah barang yang dianggap sudah tidak diperlukan dan dibuang     oleh pemakai sebelumnya, tetapi masih bisa dipakai kalau dikelola dengan prosedur yang benar. Sampah atau limbah organik masih menjadi salah satu permasalahan penting di Indonesia terutama di sekitar perkotaan, di sektor pertanian, di pasar pasar tradisional dan skala rumah tangga. Pemanfaatan sampah atau limbah organik menjadi sumber energi merupakan salah satu solusi dalam mengatasinya. Salah satu upaya untuk membantu mengatasi permasalahan sampah kota adalah melakukan upaya daur ulang sampah dengan penekanan pada proses pengkomposan yaitu suatu proses merubah atau memanfaatkan sampah sebagai bahan baku untuk produksi kompos. Kompos merupakan hasil pelapukan bahan-bahan organik seperti daun-daunan, jerami, alang-alang, sampah, rumput, dan bahan lain yang sejenis yang proses pelapukannya dipercepat oleh bantuan manusia. Kegiatan pelatihan pembuatan komposter ditujukan untuk warga Rukun Warga 07 (terdiri dari Rukun Tetangga 01 dan  02) Kampung Kamurang, Desa Puspasari, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor. Mengundang sebanyak 10 warga yang merupakan perwakilan dari masing-masing lingkungan Rukun Tetangga 01 dan 02 sebagai peserta yang terlibat dalam kegiatan ini. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang penerapan pengolahan sampah organik asal rumah tangga dengan metode komposter anaerob. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah pemanfaatan sampah organik asal rumah tangga, kedua untuk pembuatan pupuk organik dan ketiga sebagai program daur ulang limbah menjadi produk yang bermanfaat dalam mengatasi masalah lingkungan. Diharapkan program ini mampu menggerakan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan sampah organik yang ada di sekitar lingkungan tempat tinggalnya menjadi produk kompos yang memiliki manfaat dan nilai tambah yang tinggi. Untuk masyarakat, produk yang dihasilkan dari pengolahan sampah ini dapat digunakan untuk memupuk tanaman hias atau tanaman holtikultura lainnya. Dengan adanya penyuluhan dan pembuatan komposter sederhana masyarakat dapat membuat sendiri alat komposter dan masyarakat mampu mengolah sampah rumah tangga secara mandiri.
Pelatihan Pemasakan dan Pewarnaan Bulu Domba di Balai Desa Surengede, Kabupaten Wonosobo Ikhwanul Muslim; Asril Senoaji Soekoco; Dody Mustafa; Saifurohman Saifurohman
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (358.875 KB) | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.74

Abstract

ABSTRAK  Bulu domba khususnya yang berasal dari Wonosobo atau lebih dikenal dengan dombos memiliki karakteristik yang relatif halus dan lentur sehingga memiliki potensi tinggi untuk diolah menjadi produk tekstil komersial berbasis wol. Hal ini menjadi daya tarik bagi Politeknik STTT Bandung sebagai perguruan tinggi yang berfokus pada pendidikan dan pengembangan tekstil dan produk tekstil secara nasional dan global untuk dapat memanfaatkan potensi bulu dombos tersebut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk berbagi keilmuan serta teknik pengolahan bulu domba khususnya pemasakan dan pewarnaan yang pada nantinya akan dijadikan produk tekstil berbasis wol. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Balai Desa Surengede Kabupaten Wonosobo, provinsi Jawa Tengah. Sebanyak 19 orang yang terdiri dari penggiat dan peternak Domba dari wilayah Wonosobo dan sekitarnya mengikuti kegiatan yang berlangsung selama 2 hari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan nantinya akan meningkatkan nilai daya guna bulu domba dan berdampak pada peningkatan perekonomian warga, khususnya peternak domba di kawasan tersebut.Kata kunci: wol; dombos; bulu domba; pemasakan; pewarnaan
Pelatihan Pembuatan Pangan Fungsional (Susu Kefir) Achmad Nandang Roziafanto; Ardina Purnama Tirta; Imas Solihat
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.73

Abstract

ABSTRAK  Pandemi Covid -19 mengakibatkan penyerapan susu yang dihasilkan oleh peternak sapi menjadi menurun. Hal ini karena banyak usaa mikro kecil menengah (UMKM) yang mengalami gangguan ekonomi (gulung tikar) sehingga susu sapi yang dihasilkan dibuang dan pendapatan dari peternak mengalami penurunan drastis. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemanfaatkan susu sapi segar yang tidak terjual adalah membuat produk olahan lain dari susu yang memiliki nilai tambah baik dari segi khasiat maupun rasa, terlebih pada masa pandemik ini masyarakat cenderung mengonsumsi makanan yang sehat sehingga dapat meningkatkan imunitas tubuh.  Kefir merupakan salah satu produk fermentasi susu yang mengandung probiotik dan sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat olahan susu menjadi pangan fungsional. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 3 dan 4 September 2020 di Desa Pandan Sari Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan semua peserta berperan aktif baik pada saat pemberian materi atau praktik sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kata kunci: Kefir, Pangan Fungsional, Susu Sapi
Pelatihan Pembuatan Saus Tomat untuk Memanfaatkan Limbah Daging Buah Tomat dari Kelompok Tani Pondok Menteng, Desa Citapen, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor Henny Rochaeny; Tri Sutanti Budikania; Singgih Wibowo; Sotya Rawiningtyas; Lisda Damayanti; Nia Roshe Elfrida
Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA Vol 2, No 1 (2022): Juni 2022
Publisher : Politeknik AKA Bogor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i1.72

Abstract

ABSTRAK Kelompok tani Pondok Menteng merupakan kelompok tani yang bergerak pada bidang usaha pembibitan tomat dengan produknya adalah biji tomat. Dalam proses produksinya, banyak dihasilkan daging buah tomat dalam jumlah besar. Selama ini daging buah tomat yang dihasilkan dibuang sebagai limbah. Guna memanfaatkan limbah daging tomat serta memberikan nilai tambah pada kelompok tani, maka perlu dilakukan proses pengolahan agar dapat menjadi produk, yaitu berupa saos tomat. Kegiatan ini diintegrasikan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat (PkM) oleh tim dosen Politeknik AKA Bogor. Kegiatan PkM dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu kegiatan survey, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Tahap pelaksanaan PkM berupa pelatihan pembuatan saus tomat dan sosialisasi tata cara pengurusan ijin usaha, jaminan halal produk pangan, dan kewirausahaan. Adapun target luaran yang dicapai dari kegiatan PkM adalah masyarakat dapat membuat saus tomat yang baik dan aman dikonsumsi. Selain itu masyarakat dapat memiliki pemahaman tentang tata cara perijinan usaha, jaminan halal produk, serta pemasaran produk. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh hasil yang positif dari kegiatan PkM, masyarakat memiliki tingkat kepuasan dan minat yang tinggi terhadap kegiatan pelatihan, serta sesuai dengan kebutuhan masyarakat kelompok tani Pondok Menteng, Desa Citapen, Ciawi- Bogor.Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat; Saus Tomat; Tomat. 

Page 1 of 1 | Total Record : 7