cover
Contact Name
Aziz Salam
Contact Email
aziz_salam@ung.ac.id
Phone
+6285299819372
Journal Mail Official
jurnal_nike@ung.ac.id
Editorial Address
Jalan Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo 96128, Gorontalo, Indonesia.
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
NIKe Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan | Fisheries and Marine Scientific Journal
ISSN : 23032200     EISSN : 27225836     DOI : https://doi.org/10.37905/.v0i0.6885
Core Subject : Agriculture, Social,
The NIKe Journal is published by the Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo. The NIKe Journal publish quarterly on March, June, September and December. Publishing research results in the fields of fisheries and marine science: management of aquatic resources; aquaculture; capture fisheries; and socio-economic-cultural affairs of coastal communities.
Articles 10 Documents
Search results for , issue "VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013" : 10 Documents clear
Pengaruh Lama Pengasapan Yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Air pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis ) Asap Kiflin Towadi; Rita Marsuci Harmain; Faiza A. Dali
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (321.529 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1238

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui produk terbaik ikan tongkol asap pada perlakuan lama pengasapan berbeda berdasarkan hasil organoleptik dan kadar air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan 2 jam, 3 jam, 3.5 jam dan 4 jam sebanyak tiga kali ulangan untuk analisis kadar air, sedangkan pengujian organoleptik menggunakan analisis non parametrik Kruskal-wallis. Data diolah lebih lanjut menggunakan uji Duncan apabila hasil dari masing-masing perlakuan berbeda nyata. Setelah didapatkan produk terpilih selanjutnya dilakukan uji mikrobiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama pengasapan yang berbeda berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap parameter hedonik dan mutu hedonik. Hasil uji kadar air menunjukkan bahwa pada perlakuan lama pengasapan yang berbeda memiliki nilai rata-rata kadar air 56.75% dan perlakuan lama pengasapan 3.5 jam merupakan produk terpilih dengan nilai total bakteri (TPC) sebesar 2.1 x 104 CFU/g. Kata kunci : pengasapan, ikan tongkol, organoleptik, kadar air
Komposisi Jenis, Kerapatan Dan Tingkat Kemerataan Lamun Di Desa Otiola Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara Nurhadi Bratakusuma; Femy M. Sahami; Sitti Nursinar
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (284.844 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1233

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi jenis, kerapatan dan tingkat kemerataan lamun di Desa Otiola Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara, yang dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Desember 2013. Metode yang digunakan adalah metode transek dan petak contoh (Transect Plot), dengan menempatkan transek kuadrat ukuran 1 x 1 meter yang dibagi menjadi 25 buah kisi ukuran 20 cm pada hamparan lamun. Setiap transek kuadran ukuran 1 x 1 meter, jumlah tegakan lamun dihitung dalam petak ukuran 20x20 cm dan diambil sebanyak lima kali secara acak sebagai keterwakilan data. Analisis varians (ANOVA) digunakan untuk mengetahui perbedaan antar stasiun pengamatan. Hasil pengamatan, ditemukan 4 jenis lamun di Desa Otiola yang termasuk dalam 2 famili yaitu famili Hydrocharitaceae dengan 3 jenis yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, dan Halophila ovalis serta famili Potamogetonaceae hanya 1 jenis yaitu Cymodocea rotundata. Tingkat kemerataan tertinggi terdapat pada stasiun 2 dengan nilai indeks kemerataan 0,53 kemudian 0.52 pada stasiun 3 dan 0.50 pada stasiun 1. Tingkat kemerataan di seluruh stasiun masuk dalam ketegori sedang. Kata kunci: Lamun, Komposisi jenis, Kerapatan, Tingkat kemerataan
Disain Kebijakan Pengelolaan Perikanan Budidaya Untuk Menunjang Ekosistem Danau Limboto Lestari Hasim .
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (253.569 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1239

Abstract

Perikanan budidaya sistem Karamba Jaring Apung (KJA) berkembang pesat di Danau Limboto. Perkembangan tersebut tidak semata memberikan dampak ekonomi tetapi juga berdampak negative terhadap lingkungan perairan. Oleh karena itu telah dilakukan penelitian dengan fokus tujuan (1) mengkaji kelayakan kondisi perairan Danau Limboto untuk pengembangan KJA; (2) mendesain kebijakan pengelolaan budidaya sistem KJA yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan survey. Data fisik diukur secara langsung di lapangan, sedangkan responden pakar melalui wawancara terstruktur terhadap 7 responden pakar. Analisis yang digunakan yaitu winexsys, ISM dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua lokasi danau sesuai untuk pengembangan perikanan budidaya. Faktor kebijakan, pemerintah, daya dukung dan pengelolaan berbasis masyarakat prioritas untuk diperhatikan. Sedangkan elemen kunci untuk pengembangan kebijakan ialah sinergi, egosektoral, dan pengendalian sedimen. Kata kunci: Status keberlanjutan dan disain kebijakan
Rendemen, Titik Gel dan Titik Leleh Gelatin dari Tulang Ikan Tuna (thunnus sp.) yang Diproses dengan Menggunakan Cuka Aren (arenga pinnata) Mohamad Zulkifli; Asri Silvana Naiu; Nikmawatisusanti Yusuf
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (354.243 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1234

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi gelatin dari tulang ikan tuna dengan menggunakan asam alami cuka aren dan mempelajari pengaruh cuka aren terhadap karakteristik kimia dan fisik gelatin yang dihasilkan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan fermentasi cuka aren dengan fermentasi spontan selama satu bulan dan menganalisis kadar asam asetat. Pada penelitian utama dilakukan ekstraksi tulang tuna dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu perbandingan volume cuka hasil fermentasi (ml) dengan berat ikan tuna (g) yang terdiri atas G1 (3:1); G2(5:1) dan G3(7:1). Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Gelatin yang dihasilkan dikarakterisasi kimia yaitu kadar proksimat dan pH serta karakterisasi fisik yaitu rendemen, titik gel dan titik leleh. Gelatin tulang ikan tuna yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki rendemen antara 2.81 - 6.09%, titik gel berkisar 10C, titik leleh berkisar 37C yang masih menyerupai gelatin komersial. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perbedaan volume cuka aren yang digunakan berpengaruh nyata terhadap abu, lemak dan protein namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen, titik gel, titik leleh dan kadar air gelatin tulang ikan tuna yang dihasilkan. Kata kunci : cuka aren, gelatin, karakteristik fisik dan kimia.
Identifikasi Alga Coklat (Sargassum sp.) di Provinsi Gorontalo Rully Tuiyo
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (195.185 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1240

Abstract

The Gorontalo province to the Northern part and South was restricted the area of the coast and sea that were big resources of fisheries nature. Some that could be developed were the cultivation of sea algae. The aim of this research was to identifity all the brown algae kind that was found in the Gorontalo Province. The method that was used that is exploration survey method to identify all the species of brown algae that were found at any area and without transect. After wards specimen were washed clean and photographed with digital camera. Result shows three different algae found either at north coast and south coast of Gorontalo Province, namely at Gentuma Village and Leato Village. The species found are: Sargassum polycystum, Sargassum cristaefolium and Sargassum cristaefolium.
Analisis Kandungan Mikroba Pada Permen Soba Alga Laut Kappaphycus Alvarezii Selama Penyimpanan Srinildawaty Badu; Yuniarti Koniyo; Rully Tuiyo
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (179.278 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1235

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikroba yang terdapat pada permen alga laut Kappaphycus alvarezii selama masa penyimpanan. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan Provinsi Gorontalo pada Bulan Oktober 2013 sampai Desember 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dan uji mikroba ALT dan kapang di laboratorium. Data hasil pengujian diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen soba alga laut yang disimpan selama 5 hari pada pengujian angka lempeng total jumlah koloni yang diperoleh yaitu 4 x 102 kol/g, pada penyimpanan selama 15 hari jumlah koloni yang diperoleh yaitu 8 x 102 kol/g dan 25 hari 1,3 x 103 kol/g, sedangkan untuk uji kapang pada penyimpanan 5 dan 15 hari tidak ditemukan kapang dan pada penyimpanan 25 hari jumlah kapang yang diperoleh yaitu 1 x 101 kol/g. Kata Kunci : Alga Laut Kappaphycus alvarezii, Permen Soba, Mikroba, Penyimpanan
Struktur Komunitas Ikan Di Perairan Danau Limboto Desa Pentadio Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo Wawan Hermanto; Sitti Nursinar; Mulis .
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (560.436 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1237

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan yang di perairan Danau Limboto, di wilayah Desa Pentadio Barat, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Bulan Desember 2013, dengan mengambil 5 titik lokasi pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 2 kali dalam setiap stasiun, yaitu pada pagi hari pukul 08.00 dan malam hari pukul 20.00, masing-masing diulang 2 kali dengan alat tangkap jaring insang (gill net) ukuran mata jaring 2 inci dan 21/4 inci. Pengukuran kualitas air dilakukan secara insitu pada lokasi penelitian saat pengambilan sampel ikan.Hasil penelitian menunjukan bahwa di temukan 9 spesies ikan yang berasal dari 6 famili. Spesies Oreochromis niloticus memiliki komposisi jenis tertinggi sebesar 69,02 % dan komposisi jenis terendah dari spesies Trichogaster pectoralis sebanyak 0,302% dan spesies Oxyeleotris marmorata sebanyak 0,302%. Indeks Keanekaragaman jenis (H') seluruh stasiun berkisar antara 0,665 - 0,981 dengan kategori rendah, indeks keseragaman (E) 0,49 - 0,609 masuk kategori rendah, dan indeks dominasi seluruh stasiun 0,49 - 0,589 juga masuk kategori rendah. Hasil pengukuran beberapa parameter kualitas air menunjukan kondisi perairan yang kurang baik untuk kehidupan ikan. Kata Kunci :Danau Limboto, Komunitas Ikan, Desa Pentadio Barat
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus sp.) yang Disubtitusi dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas L) Gustiarni Utiarahman; Rita Marsuci Harmain; Nikmawatisusanti Yusuf
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (580.203 KB) | DOI: 10.37905/.v1i3.1232

Abstract

Salah satu hasil diversifikasi produk perikanan adalah nugget ikan layang (Decapterus sp.) yang disubtitusi dengan tepung ubi jalar (Ipomea batatas L). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik nugget ikan layang yang disubtitusi dengan tepung ubi jalar, dan untuk mengetahui karakteristik kimia serta organoleptiknya. Eksperimen dilakukan dengan 3 (tiga) perlakuan perbandingan tepung tapioka dan tepung ubi jalar berbeda, yaitu Formula A (2:1), Formula B (1:1), dan Formula C (1:2). Substitusi tepung ubi jalar terhadap tepung tapioka tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap uji organoleptik skala hedonik warna dan kenampakan tetapi memberikan pengaruh nyata (p
Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Nila (Oreochromis nilotica) di Danau Limboto Provinsi Gorontalo Sufriyanto K. Ali; Yuniarti Koniyo; Mulis .
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37905/.v1i3.1231

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis nilotica) di Danau Limboto. Pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali dengan titik pengambilan sampel berada di sebelah Selatan Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Kota Barat Kelurahan Dembe I, sebelah Barat Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Batudaa Desa Limehe, sebelah Timur Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Tilango Desa Tabumela, bagian Utara Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Limboto Desa Lupoyo dan bagian Tengah dari Danau Limboto. Metode pengolahan data dilakukan deskriptif dan penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Metode pengujian dilakukan dengan cara identifikasi sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Kelas I Djalaluddin Gorontalo untuk mengetahui jenis ektoparasit yang menyerang ikan nila di Danau Limboto. Organ yang diperiksa yaitu kulit, sirip dan insang dari ikan nila (Oreochromis nilotica). Kegiatan pengambian sampel dan pemeriksaan di laboratorium dilaksanakan sebanyak 3 kali. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa sampel ikan nila (Oreochromis nilotica) di Danau Limboto Provinsi Gorontalo terinfeksi parasit Trichodina sp, Chiclidogyrus sp dan Argulus sp. Kata kunci : Ektoparasit, Ikan Nila, Danau Limboto
Uji Mutu Ikan Cakalang (katsuwonus pelamis) Asap dari Unit Pengolahan Ikan di Provinsi Gorontalo Nista Ibrahim; Rieny Sulistijowati, S.; Lukman Mile
The NIKe Journal VOLUME 1 NOMOR 3, DESEMBER 2013
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37905/.v1i3.1236

Abstract

Uji mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap dari unit pengolahan ikan di Provinsi Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mutu ikan asap dari unit pengolahan ikan (UPI) di Provinsi Gorontalo. Manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai informasi tentang mutu ikan asap khususnya di Provinsi Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus 2013. Pengambilan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap dilakukan di unit pengolahan ikan (UPI) di provinsi Gorontalo yaitu UPI di Kecamatan Telaga, UPI di Kecamatan Tilango, UPI di Jalan Palma, dan UPI di Kecamatan Gentuma. Pada pelaksanaan penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi yang terdiri dari observasi dilapangan tempat pengambilan sampel dan observasi di laboratorium pengujian sampel. Pengujian analisis kimia (kadar air) dan uji organoleptik dilakukan di LPPMHP (Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan) Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian dibahas secara deskriptif dan dibandingkan dengan SNI. Hasil penelitian ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap yang berasal dari empat unit pengolahan ikan yaitu Tilango, Pilohayanga, Gentuma dan Jalan Palma dapat disimpulkan bahwa produk ikan cakalang asap yang memenuhi standar SNI: nilai organoleptik yang terbaik dari semua parameter : kenampakan, bau, rasa, dan tekstur berturut-turut 8.67, 8.80, 7.00, 7.00, yaitu dari Unit Pengolahan Ikan Tilango, kadar air 43.52%,: Unit Pengolahan Tilango, Kata Kunci: Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Organoleptik, Kadar Air

Page 1 of 1 | Total Record : 10