cover
Contact Name
Aziz Salam
Contact Email
aziz_salam@ung.ac.id
Phone
+6285299819372
Journal Mail Official
jurnal_nike@ung.ac.id
Editorial Address
Jalan Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo 96128, Gorontalo, Indonesia.
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
NIKe Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan | Fisheries and Marine Scientific Journal
ISSN : 23032200     EISSN : 27225836     DOI : https://doi.org/10.37905/.v0i0.6885
Core Subject : Agriculture, Social,
The NIKe Journal is published by the Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo. The NIKe Journal publish quarterly on March, June, September and December. Publishing research results in the fields of fisheries and marine science: management of aquatic resources; aquaculture; capture fisheries; and socio-economic-cultural affairs of coastal communities.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015" : 6 Documents clear
Formulasi Selai Lembaran dari Campuran Rumput Laut dan Buah Nanas Gustin H. Ismail; Nikmawatisusanti Yusuf; Lukman Mile
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (268.621 KB) | DOI: 10.37905/.v3i4.1326

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh formula selai lembaran dari campuran rumput laut K. alvarezii dan buah nenas terbaik berdasarkan nilai organoleptik hedonik selai lembaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni tahun 2014 di Desa Dunggala Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo Propinsi Gorontalo. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Provinsi Gorontalo. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu, penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Hasil penelitian pendahuluan untuk lama pemasakan berdasarkan trial and error yaitu selama 60 menit sehingga selai dapat dibuat dalam bentuk lembaran. Hasil penelitian utama tentang karakteristik selai lembaran campuran antara bahan rumput laut dan buah nenas disimpulkan bahwa formula terpilih adalah selai lembaran dengan perbandingan bahan rumput laut dan buah nenas sebesar 1:2. Kata kunci: selai lembaran, K. alvarezii, nanas, organoleptik
Produktivitas dan Kelayakan Usaha Bagan Perahu di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara Frengky Amrain; Abdul Hafidz Olii; Alfi Sahri Remi Baruadi
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (415.245 KB) | DOI: 10.37905/.v3i4.1327

Abstract

Usaha bagan perahu banyak digeluti oleh nelayan di sekitar Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kwandang. Kelayakan usaha merupakan penilaian terhadap suatu usaha tentang layak tidaknya usaha tersebut untuk dijalankan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara pada bulan April 2014 sampai Januari 2015. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produktivitas dan kelayakan usaha bagan perahu. Dengan metode yang digunakan yaitu metode survei. Pengambilan data dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analis produktivitas dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas bagan perahu 0,143 ton/GT atau 143,19 Kg/GT. Kelayakan usaha bagan perahu yang mendaratkan ikan hasil tangkapan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kwandang dilihat dari nilai Revenue Cost Ratio (R/C) 1,39 atau 1, Payback Period (PP) 1,06 tahun atau selama 1 tahun 22 hari, dan NVP +Rp. 301.768.360. Hal ini menujukkan bahwa usaha bagan perahu layak untuk dilaksanakan. Kata kunci: produktivitas, kelayakan usaha, bagan perahu.
Pengaruh Berat Bibit Awal Berbeda terhadap Pertumbuhan Kappaphycus alvarezii di Perairan Teluk Tomini Ansar Ismail; Rully Tuiyo; Mulis .
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (338.028 KB) | DOI: 10.37905/.v3i4.1325

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat bibit awal yang berbeda pada budidaya alga laut Kappaphycus alvarezii terhadap pertumbuhan dan untuk mengetahui berat awal yang terbaik untuk pertembuhan alga laut Kappaphycus alvarezii. Penelitian dilaksanakan di perairan Teluk Tomini, Desa Tabulo Selatan, Kabupaten Boalemo. Metode analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan 3 ulangan. Pengukuran pertumbuhan dilakukan seminggu sekali. Pemeliharaan berlangsung selama 42 hari dengan berat bibit awal yang berbeda, yaitu (A) 50 g, (B) 100 g dan (C) 150 g. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan mutlak tertinggi pada perlakuan A (50 g) sebesar 53,67 g, disusul perlakuan B (100 g) sebesar 38,67 g dan terendah perlakuan C (150 g) sebesar 31,67 g. Hasil analisis data adalah F hit 49,43 > F tabel yaitu 10,92. Kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dengan demikian bahwa berat bibit awal yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan (Kappaphycus alvarezii). Kata kunci: Alga laut, Kappaphycus alvarezii, berat awal benih, pertumbuhan
Identifikasi Perubahan Garis Pantai Menggunakan Citra Satelit serta Korelasinya dengan Penutup Lahan di Sepanjang Pantai Selatan Provinsi Gorontalo Faizal Kasim; Aziz Salam
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37905/.v3i4.1330

Abstract

Penelitian secara khusus bertujuan mengidentifikasi proses akresi dan abrasi sepanjang kawasan pesisir Selatan Provinsi Gorontalo melalui pemetaan dan analisis laju perubahan garis pantai rentang 14 tahun menggunakan teknik sistim informasi geografis pada hasil ekstraksi fitur garis pantai kawasan pesisir Selatan Gorontalo secara spasial temporal menggunakan teknik penginderaan jauh pada dataset citra Landsat tahun 2001 dan tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang garis pantai Selatan Gorontalo tanpa mengikut-sertakan panjang garis pantai pulau-pulau yang terpisah dari daratan berturut-turut adalah sepanjang 444.28 km tahun 2001 dan 435.25 km tahun 2015 sehingga terdapat fenomena pengurangan garis pantai sepanjang 9.03 km dalam rentang 14 tahun. Intensitas proses akresi dan abrasi berjalan secara bersamaan sepanjang rentang 14 tahun di mana pertumbuhan delta muara sungai di Desa Manawa Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato sangat signifikan menyumbang 58.04% secara keseluruhan luas akresi di pesisir selatan Gorontalo yang berlangsung selama 14 tahun. Baik proses akresi maupun abrasi intensitas lokasinya berkorelasi dengan jenis-jenis tutupan/penggunaan lahan. Korelasi positif mutlak (r=1) pada kedua proses terdapat pada jenis tutupan rawa. Proses akresi yang menjadi proses mendominasi kestabilan sepanjang kawasan pesisir Selatan Gorontalo berkorelasi positif berturut-turut dengan jenis tutupan hutan bakau (r=0.94) dan hutan rawa (r=0.91). Adapun proses abrasi berkorelasi positif signifikan dengan jenis tutupan lahan tambak (r=0.90). Informasi yang diperoleh dari penelitian ini mengindikasikan pentingnya monitoring dan penelitian lanjut yang focus dan detil baik dalam hal dinamika spasial-temporal secara lokal kaitannya dengan jenis dan pola perubahan tutupan lahan, maupun terkait kombinasi penggunaan dataset beresolusi lebih tinggi dalam kajian-kajian ke depan yang relevan dalam rangka pengelolaan kawasan pesisir selatan Gorontalo. Kata kunci: Perubahan garis pantai, Citra Landsat, SIG, Delta Manawa, Pesisir Selatan Gorontalo
Parameter Fisik-kimia Perairan Danau Limboto sebagai Dasar Pengembangan Perikanan Budidaya Air Tawar Hasim .; Yuniarti Koniyo; Faizal Kasim
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37905/.v3i4.1324

Abstract

Danau Limboto merupakan Trademark bagi Provinsi Gorontalo. Kelestariannya menjadi sangat penting karena banyak memberikan berbagai fungsi. Namun demikian permasalahan Danau Limboto semakin komopleks. Pendangkalan danau, pencemaran dan turunnya produksi perikanan tangkap menjadi topik isu yang dihadapi pmerintah dan masyarakat. Sisi lain perkembangan perikanan sistem Karamba Jaring Apung bertambah pesat. Salah satu faktor kunci keberhasilan perikanan budidaya ialah ketersedian air dalam jumlah yang memadai dan kualitas yang memenuhi syarat. Tujuan penelitian ini untuk mengukur dan mengevaluasi parameter fisik-kimia yang berpenggaruh terhadap pengembangan perikanan budidaya. Pengambilan data dilakukan pada 16 titik stasiun dengan 9 parameter yaitu suhu, kedalaman, kecerahaan, NO3, pH, DO, BOD, TOC, TSS. Hasilnya mengggambarkan kandungan DO berada pada status sangat baik untuk seleuruh stasiun. Sedangkan kedalaman penurunan yang signifikan dibandingkan penelitian yaitu kurang dari 2 meter. Kata kunci: Paramater fisik, parameter kimia dan perikanan budidaya
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap Nilai TBA Abon Ikan Sidat Kasumi A. Polutu; Rieny Sulistijowati; Faiza A. Dali
The NIKe Journal VOLUME 3 NOMOR 4, DESEMBER 2015
Publisher : Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37905/.v3i4.1328

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan pada suhu ruang terhadap mutu abon ikan sidat (Anguilla sp.) khususnya pada TBA (Thiobarbituric acid). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April Tahun 2013 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Provinsi Gorontalo, di Stasiun Karantina Kelas I Propinsi Gorontalo, dan di Laboratorium Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian utama menggunakan metode eksperimen (Experimental Method) khususnya nilai TBA dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 4 dan 2 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari faktor I: jenis kemasan (plastik vakum, plastik seal, plastik toples), dan faktor II: lama penyimpanan (0 hari, 14 hari, 35 hari dan 56 hari). Nilai TBA abon ikan sidat selama penyimpanan meningkat. Hasil analisis nilai TBA abon ikan sidat dengan penggunaan kemasan berbeda selama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap peningkatan nilai TBA. Nilai TBA tertinggi pada abon ikan sidat selama penyimpanan hingga 56 hari adalah TBA pada toples plastik sebanyak 0,3849 mg/kg dan yang terendah pada kemasan plastik vakum sebanyak 0,1439 mg/kg. Kata kunci: kemasan, lama penyimpanan, abon, ikan sidat, Anguilla sp., TBA, Thiobarbituric acid

Page 1 of 1 | Total Record : 6