cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. kampar,
Riau
INDONESIA
JURNAL PETERNAKAN
ISSN : 18298729     EISSN : 23559470     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Peternakan mengakomodir artikel/karya ilmiah meliputi aspek Nutrisi dan Makanan Ternak, Produksi Ternak, Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Teknologi Hasil ternak, dan Sosial Ekonomi Peternakan serta aspek Kesehatan Ternak. Naskah yang dimuat dapat berupa hasil penelitian, telaah/tinjauan literatur, penelitian singkat (short communication) dan gagasan penting dalam bidang peternakan.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 16, No 1 (2019): Februari 2019" : 5 Documents clear
CROSSBREDING BETWEEN NATIVE CHIKEN AND LEGHORN CHIKEN STRAIN ISA BROWN Safriyanto Dako; Safriyanto dako
Jurnal Peternakan Vol 16, No 1 (2019): Februari 2019
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v16i1.4050

Abstract

This research is the first step, with aims to determine the production and reproduction ability of Crossbreding between male native chicken with female Isa brown strain leghorn, to be the parent in the next stage of research . This study used  3 male native chicken 12 -24 months of age. and  and 28 females of Leghorn chicken 14 month of ege,  with body weight 1100-1200 gram, crossbreding using artificial Insemination methode, semen domestic chicken dilution rate using physiological NaCl,  ratio sperm dilution 1 : 4. They were put in grower flocks with density of one birds per cage. Feeds during experiment were given in phases, starter Feeds  (Protein 21% and Energy 3000 kcal/kg), for layer (Protein 17% and Energy 2900 kcal/kg). Drinking water during experiment were given adlibitum. The result of the study illustrate crossbreeding between male native chicken and female leghorn chiken Isa Brown strain is  egg weight: 51.50-54.17 gram, egg index: 0.76 to 0.79%., Hatching weight: 39.34-39,39 grams, egg fertility 65,70-78,00%, hatchability 76.83-78.75%. In conclusion: egg weight of 52.42 eggs, egg index 0.78, eggs fertility 74.43%. hatchability 77,93%, and F1 body weight of 1 days of ege :  39.37 gram, and heritability DOC weight 0.43 
KANDUNGAN FRAKSI SERAT TEPUNG SILASE AMPAS TEBU YANG DITAMBAH BIOMASA INDIGOFERA SEBAGAI PAKAN TERNAK Arsyadi Ali; Bambang Kuntoro; Restu Misrianti
Jurnal Peternakan Vol 16, No 1 (2019): Februari 2019
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v16i1.6213

Abstract

Ampas tebu merupakan Iimbah pabrik gula yang banyak ditemukan dan dapat mencemari lingkungan apabila tidak dimanfaatkan. Saat ini belum banyak peternak menggunakan ampas tebu tersebut untuk bahan pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh proses ensilase dan penambahan biomas Indigofera terhadap fraksi serat tepung ampas tebu. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penambahan biomasa Indigofera belum mampu menurunkan kandungan neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF), dan Acid detergent lignin (ADL) tepung silase ampas tebu.
KUALITAS FISIK DAN NUTRISI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Evi Irawati; Endah Purnamasari; Fadly Arsyad
Jurnal Peternakan Vol 16, No 1 (2019): Februari 2019
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v16i1.3679

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang penting dalam usaha peternakan. Eceng gondok dapat dijadikan sebagai salah satu pakan alternatif dengan cara fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas fisik dan nutrisi eceng gondok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah serta Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama fermentasi A = 7 hari, B = 14 hari dan C = 21 hari. Parameter yang diamati berupa fisik (pH, warna, aroma, tekstur dan jamur) dan nutrisi (protein kasar dan serat kasar). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh dalam meningkatkan kualitas pH, warna, aroma dan protein kasar. tetapi tidak dapat meningkatkan tekstur, dan menurunkan serat kasar. Disimpulkan bahwa fermentasi sampai 41 hari sudah mampu meningkatkan protein kasar dan belum mampu menurunkan serat kasar. 
SIFAT FISIK DAN KIMIA SUP KRIM INSTAN DENGAN PENAMBAHAN HIDROLISAT PROTEIN DAGING KAMBING KACANG Irdha Mirdhayati; Wieda Nurwidada
Jurnal Peternakan Vol 16, No 1 (2019): Februari 2019
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v16i1.6223

Abstract

 Meat protein hydrolyzate can be used as an ingredient in making instant cream soup. The application of mutton protein hydrolyzate as an ingredient in making cream soup has never been done. The purpose of this study was to develop instant cream soup products from goat meat hydrolyzate as a functional food product prototype, and to know the characterization of instant cream soup in terms of its physical and chemical properties. This research is an experiment with a completely randomized design, with replications 3 times. The treatment is the addition of goat meat protein hydrolyzate which consists of 6 levels, namely, 0%, 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8% 1.0% and commercial cream soup as a comparison. Data on physical properties and chemical composition were analyzed statistically by diversity analysis. The results showed that the addition of goat meat protein hydrolyzate at different concentrations was able to increase bulk density and pH value and reduce the water binding capacity of instant cream soup produced. The addition of goat meat protein hydrolyzate at different concentrations increases the water content and protein content, decreases the carbohydrate content of instant cream soup, but does not affect the ash content and fat content. It can be concluded that the addition of goat meat hydrolyzate to 1% produces instant cream soup with the same pH value and water binding capacity as commercial cream soup products and produces higher protein content than commercial products. 
KUALITAS MIKROBIOLOGIS SILASE DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL KULIT BUAH DAN JERAMI JAGUNG (Zea mays L.) SERTA TEPUNG JAGUNG YANG BERBEDA Anwar Efendi Harahap; Rahmi Febriyanti; K Halidasiah
Jurnal Peternakan Vol 16, No 1 (2019): Februari 2019
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v16i1.6653

Abstract

Tujuan penelitian untuk  mengetahui pH, populasi serta  zona bening BAL terhadap E. coli   yang diisolasi dari silase kulit buah dan jerami jagung dengan penambahan tepung jagung yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3x3 perlakuan 3 ulangan untuk setiap perlakuan.: A1  100% Kulit Buah Jagung + 0% Jerami Jagung, A2  50% Kulit Buah Jagung + 50% Jerami Jagung A3  0% Kulit Buah Jagung + 100% Jerami Jagung. Faktor B: Penambahan Tepung Jagung B1  0% Tanpa Tepung Jagung B2  5% Tepung Jagung B3  10% Tepung Jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor jenis bahan yang berbeda dengan penambahan tepung jagung terhadap pH, jumlah populasi bakteri asam laktat, dan zona bening BAL terhadap E. Coli.  Kesimpulan perlakuan silase dengan penambahan jerami jagung 100% dapat dijadikan pakan ternak ruminansia.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

2019 2019