cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Published by Universitas Udayana
ISSN : -     EISSN : 23027274     DOI : -
Jurnal ini merupakan jurnal elektronik di bidang kimia terapan yang dikelola oleh Magister Kimia Terapan, Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Bali. Jurnal ini memuat artikel-artikel penelitian yang berhubungan dengan Kimia Terapan yang meliputi Kimia Analitik, Kimia Polimer, Biokimia, Kimia Bahan Alam, Kimia Fisik, Kimia Permukaan, Biomaterial,dan bidang-bidang terkait. Jurnal ini akan terbit 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Pebruari dan September. Jurnal ini terbuka untuk diakses oleh semua kalangann(Open Access Journal)
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)" : 6 Documents clear
PEMANFAATAN EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI RAMAH LINGKUNGAN PADA KULIT JAGUNG Nurfidianty Annafi; Nursyofiatin Nursyofiatin; Agrippina Wiraningtyas; Sry Agustina
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Publisher : Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK: Penelitian ini menggunakan kunyit (Curcuma Domestica Val.) sebagai zat warna alam ramah lingkungan dan diaplikasikan pada kulit jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi waktu maserasi zat warna kunyit menggunakan pelarut aquades dan diaplikasikan pada kulit jagung. Metode penelitian menggunakan metode eksperiman kualitatif. Variasi waktu maserasi yang digunakan adalah 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi warna ekstrak yang dihasilkan semakin terang dan sifat kimianya menghasilkan nilai absorbansi yang berbeda-beda. Ekstrak zat warna tersebut diaplikasikan pada serat alam kulit jagung. Hasil pengaplikasian zat warna kunyit membuat kulit jagung berubah warna dari crem menjadi warna kuning. Semakin besar nilai absorbansi ekstrak yang digunakan maka efek warna yang dihasilkan semakin cerah. Proses fiksasi kulit jagung dengan tawas menghasilkan efek warna sesuai karakteristik zat fiksator tersebut yaitu menjadi tidak luntur dan lebih tahan lama. ABSTRACT: This study used turmeric (Curcuma Domestica Val.) ss an environmentally friendly natural dye and was applied to corn husks. This study aims to analyze the effect of variations in the maceration time of turmeric dyes using distilled water and applied to corn husks. The method used in this study is a qualitative experiment. The variation of maceration time used was 1 hour, 2 hours, 3 hours, 4 hours and 5 hours. The results of this study indicate that the longer the extraction time, the brighter the color of the extract will be and the chemical properties will produce different absorbance values. The dye extract is applied to the natural fibers of the corn husks. The result of the application of the turmeric dye makes the corn husks change color from cream to yellow. The greater the absorbance value of the extract used, the brighter the resulting color effect. The fixation process of corn husk with alum produces a color effect according to the characteristics of the fixator which is not faded and more durable.
HIDROLISIS PROTEIN KECAMBAH KACANG MERAH MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN DENGAN VARIASI RASIO ENZIM-SUBSTRAT Oka Ratnayani; Made Ririn Dwi Rahayu; Ketut Ratnayani; Ni Komang Ariati
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Publisher : Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK: Hidrolisis protein secara enzimatik dapat memproduksi hidrolisat protein yang akan menghasilkan peptida rantai pendek dan asam amino bebas, sehingga memiliki nilai gizi dan protein terlarut lebih tinggi dan lebih mudah dicerna. Penelitian akhir-akhir ini juga menunjukkan bahwa kecambah kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) memiliki kadar protein terlarut lebih tinggi dibandingkan dengan kacang merah yang belum dikecambahkan. Maka, pada penelitian ini, kecambah kacang merah dijadikan substrat untuk menghasilkan hidrolisat protein menggunakan enzim papain yang relatif mudah didapat, tidak ada reaksi samping, tidak toksik, relatif tahan terhadap suhu, dan memiliki daya katalitik yang tinggi. Selain itu, salah satu faktor yang memengaruhi proses hidrolisis protein adalah rasio enzim-substrat (rasio E/S). Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar ?-amino bebas, protein terlarut, dan derajat hidrolisis dari hidrolisat protein kecambah kacang merah hasil hidrolisis menggunakan variasi rasio enzim-substrat. Metode yang digunakan yaitu metode Ninhidrin untuk penentuan kadar ?- amino bebas, metode Biuret untuk penentuan kadar protein terlarut dan metode SN-TCA (Trichloroacetic acid-soluble nitrogen) untuk penentuan derajat hidrolisis. Adapun variasi rasio E/S yang digunakan yaitu 3, 4, 5, dan 6%. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin tinggi rasio enzim-substrat, semakin meningkat pula nilai kadar ?-amino bebas, kadar protein terlarut, dan derajat hidrolisis dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Hasil terbaik yang didapat, yaitu kadar ?- amino bebas, protein terlarut dan derajat hidrolisis masing masing sebesar 0,5536 mg/mL, 2,0726 mg/mL dan 36,02, diperoleh dari hidrolisis menggunakan rasio E/S 6%. ABSTRACT: The enzymatic protein hydrolysis can produce protein hydrolyzate that will bring out short-chain peptides and free amino acids which contain higher nutritional values and soluble protein content as well as easier to digest. Recently, it has also found that red bean sprouts (Phaseolus vulgaris L.) has higher dissolved protein content than red beans without germination. Thus, in this research, red bean sprouts were used as the substrate to produce protein hydrolysates by using papain enzymes. Papain enzymes are easier to obtain, no side reactions, non-toxic, relatively resistant to temperature, and have high catalytic ability. Moreover, one of the essential factors that affect the protein hydrolysis is the enzyme-substrate ratio (E/S ratio). Therefore, the purpose of this study was to determine the levels of free amino acids, soluble protein, and degree of hydrolysis of the protein hydrolyzate obtained from the hydrolysis of the red bean sprouts using various enzyme-substrate (E/S) ratio. The methods used were Ninhydrin method for determining the free amino acid levels, Biuret test for the soluble protein content and SN-TCA (Trichloroacetic acid-soluble nitrogen) method for the degree of hydrolysis. The variations of the E/S ratio used were 3, 4, 5, and 6%. The results showed that the higher the enzyme-substrate ratio, the higher the value of free amino acids, soluble protein, and degree of hydrolysis in the protein hydrolysate obtained. The highest values of free amino acid, the soluble protein content and the hydrolysis degree of the protein hydrolysate was 0.5536 mg/mL, 2.0726 mg/mL and 36.02%, respectively, obtained by using the hydrolysis with the E/S ratio of 6%.
EKSPLORASI RASIO KONSENTRASI CAMPURAN ASAM BORAT DAN ASAM FOSFAT UNTUK MENINGKATKAN SIFAT KETAHANAN API TERHADAP MATERIAL BERBASISKAN ORGANIK Irvan Ariantono; M.A. Elita Hafizah; L.A. Affandi; D. W. Ananda; Azwar Manaf; M. Manawan; Andreas Andreas
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Publisher : Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK: Pada penelitian ini dilakukan investigasi efek dari variasi konsentrasi campuran senyawa asam borat dan asam fosfat sebagai flame retardant pada material organik kertas. Berdasarkan nilai batas kelarutan, asam borat (H3BO3) sebanyak 6,23 gram dilarutkan dalam 100 mL air deionisasi pada suhu 30°C disiapkan sebagai fasa awal. Larutan asam borat tersebut dilakukan pencampuran dengan asam fosfat (H3PO4) dengan rasio konsentrasi 99:1, 97:3, dan 95:5. Hasil campuran diidentifikasi dengan mengukur pH dan sifat ketahanan api. Sifat ketahanan api dipelajari melalui konsep pengujian pembakaran vertikal melalui parameter uji UL-94 dengan spesimen kertas. Arang hasil pembakaran dilakukan identifikasi dengan pengujian FTIR untuk mempelajari senyawa yang terbentuk pada arang dan SEM untuk mengidentifikasi morfologi dari arang yang terbentuk. Sifat pembakaran diperoleh pada sampel dengan konsentrasi 95wt% asam borat dan 5wt% asam fosfat merupakan sampel yang paling optimal sebagai flame retardant dan tidak bersifat korosif pada kertas. ABSTRACT: The effect of ratio of boric acid (H3BO3) to phophoric acid (H3PO4) in their mixtures on flame retardancy for organic based materials was invertigated in this study. Boric acid of 6.23 gram was dissolved in 100 mL of deionized water at 30oC. Further, the boric acid was mixed with phosphoric acid to obtain the concentration ratio of 99: 1; 97: 3; and 95:5. The pH and fire retardancy of the mixtures were measured. The fire retardancy was investigated by testing the vertical combustion using UL-94 parameter with paper specimen. The obtained charcoal was analyzed by FTIR to get information of resulted compounds and SEM to identify the morphology of the charcoal. The optimal flame retardancy was obtained by using 95:5 as flame retardant without having corrosive on the paper specimen.
DESAIN PRIMER SECARA IN SILICO UNTUK AMPLIFIKASI GEN COA PADA STAPHYLOCOCCUS AUREUS DENGAN POLYMERASE CHAIN REACTION Rhadevka Agnur Saputra; Didik Wahyudi
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Publisher : Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK: Staphylococcus aureus merupakan bakteri penyebab berbagai infeksi kulit dan jaringan lunak serta penyebab penyakit yang lebih serius dan lebih invasif. Gen coa adalah gen penyandi enzim koagulase yang dimiliki Staphylococcus aureus. Gen coa dapat dideteksi dengan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Metode PCR memerlukan sepasang primer. Primer dapat didesain secara in silico. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah primer yang digunakan dapat memgamplifikasi gen coa pada Staphylococcus aureus. Primer didesain menggunakan software NCBI kemudian dilakukan uji kualitas primer menggunakan software oligoevaluator dan NetPrimers. Didapatkan 2 kandidat primer yaitu primer pertama forward 5’ CAAAGCAGATGCGATAGTGG 3’ reverse 5’ GTTCGCTTTATTTTCCGGCT 3’ dan primer kedua dengan forward 5’ AGCCGGAAAATAAAGCGAAC 3’ reverse 5’ ACCTTGAATTGTGCCTTGTG 3’. Hasil primer yang didesain diujikan dengan metode PCR. Hasil visualisasi kedua primer terbentuk pita DNA yang tebal dan jelas, tidak ada smear, namun terdapat primer dimer dan letak produk tidak sesuai dengan hasil analisis secara in silico. Primer yang didesain dapat digunakan untuk amplifikasi gen coa pada Staphylococcus aureus. Terdapat perbedaan spesifisitas antar primer yang didesain dimana primer 2 lebih baik dari primer 1. ABSTRACT: Staphylococcus aureus is bacteria that causes of a variety of skin and soft tissue infections and causes more serious and invasive disease. The coa gene is a coagulase enzyme gene that belongs to Staphylococcus aureus. The coa gene can be detected by Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. The PCR method requires primers. Primer can be designed in silico. This study aims to determine whether the primer used can amplify the coa gene in Staphylococcus aureus. Primers were designed using NCBI software and then tested for primary quality using oligoevaluator and NetPrimers software. Two primary candidates were obtained, namely the first primer forward 5' CAAAGCAGATGCGATAGTGG 3' reverse 5' GTTCGCTTTATTTTCCGGCT 3' and the second primer forward 5' AGCCGGAAAATAAAGCGAAC 3' reverse 5' ACCTTGAATTGTGCCTTGTGTG 3'. The designed primary results were tested by the PCR method. The results of the visualization of the two primers formed thick and clear DNA bands, no smears, but there were dimer primers and the location of the products did not match the results of in silico analysis. The designed primer can be used for coa gene amplification in Staphylococcus aureus. There are differences in specifications between the designed primers where primer 2 is better than primary 1.
KANDUNGAN LOGAM Cu PADA SELADA SERTA PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK KOMPOS TERHADAP BIOAVAILABILITASNYA PADA TANAH PERTANIAN Ni Kadek Diah Sri Widari; I Made Siaka; Ni Made Puspawati
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Publisher : Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan logam Cu total dalam tanaman selada serta pengaruh penambahan pupuk kompos terhadap bioavailabilitas tanah pertanian dari salah satu lahan di Candi Kuning, Bedugul. Metode yang digunakan adalah ekstraksi empat tahap (fraksinasi) dan absorbansinya diukur dengan spektrofotometer serapan atom (AAS) dan menggunakan metode kurva kalibrasi untuk penentuan konsentrasi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk kompos pada tanah pertanian dapat menurunkan konsentrasi Cu pada fraksi bioavailable sebesar 0,70-2,06 mg/kg (21,25-59,57%). Pada fraksi berpotensi bioavailable mengalami penurunan sebesar 18,18 mg/kg (29,56%). Kandungan logam Cu dalam selada dari tanah yang ditambahkan pupuk kompos lebih rendah yaitu 23,02 ± 1,69 mg/kg dibandingkan dengan selada dari tanah tanpa pupuk kompos yaitu 25,23 ± 0,14 mg/kg. ABSTRACT: The aims of this research are to determine the total content of Cu metal in lettuce and its effect of adding compost to the bioavailability of agricultural soil from the fields in Candi Kuning, Bedugul. The method used is four-stage extraction (fractionation) and absorbance measurement using atomic absorption spectrophotometer (AAS). The concentration was determined using calibration curve method. The results of this research showed that the additional of compost in agricultural soil could reduce Cu concentrations in the bioavailability fraction approximately 0.70-2.06 mg/kg (21.25-59.57%). In the potentially bioavailability fraction, it decreased by 18.18 mg/kg (29.56%). The total content of Cu metal in lettuce from soil with compost was 23.02 ± 1.69 mg/kg it was lower compared to lettuce from soil without compost which was 25.23 ± 0.14 mg/kg.
STUDI FOTODEGRADASI METILEN BIRU OLEH ZnO/KULIT JERUK DENGAN PENYINARAN LAMPU UV-LED Eva Umi Latifah; Aulia Dewi Rosanti; Fahmi Hidayat
CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol 11 No 1 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Publisher : Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi waktu kontak terhadap persentase fotodegradasi metilen biru menggunakan sampel ZnO dan ZnO/Kulit Jeruk (KJ) serta mengkaji model kinetika adsorpsi yang sesuai untuk menggambarkan proses adsorpsi yang terjadi. Material ZnO dan ZnO/KJ disintesis menggunakan metode impregnasi basah dan aktivitas fotokatalitik diamati dibawah Sinar UV LED (365 nm) dengan variasi waktu kontak 0 - 120 menit. Sampel ZnO dan ZnO/KJ dikarakterisasi dengan FTIR, SEM, XRD, DR-UV, dan BET. Kinetika adsorpsi dianalisa menggunakan model orde satu semu dan orde dua semu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase degradasi meningkat seiring dengan peningkatan waktu penyinaran. Nilai presentase degradasi terbaik untuk penghilangan metilen biru adalah material ZnO/KJ dengan presentase degradasi terbaik sebesar 67 % pada mode gelap dan 94 % pada mode terang. Sedangkan ZnO hanya mampu mendegradai metilen biru sebesar 46 % pada mode gelap dan 74 % pada mode terang. Berdasarkan data laju adsorpsi menunjukkan bahwa proses adsorpsi ZnO dan ZnO/KJ mengikuti model orde dua semu sehingga dapat disimpulkan bahwa proses adsorpsi yang terjadi melibatkan proses adsorpsi kimia. . ABSTRACT : This study aims to examine the effect of contact time variations on photodegradation percentage of methylene blue using ZnO and ZnO/KJ (orange peel) catalysts as well as to examine the adsorption kinetic models that suitable to describe the adsorption process occured. The ZnO/KJ catalysts was synthesized using the wet impregnation method and the photocatalytic activity was observed under UV LED light (365 nm) with a contact time variation of 0 - 120 minutes. The ZnO and ZnO/KJ catalysts were characterized by FTIR, SEM, XRD, DR-UV, and BET. The adsorption kinetics were obtained using pseudo-first-order and pseudo-second-order models. The results showed that the degradation percentage increased with increasing irradiation time. The highest degradation percentage values of methylene blue using ZnO/KJ catalyst are of 67% in dark mode and of 94% in light mode, respectively. Meanwhile, the ZnO was only able to degrade methylene blue by 46% in dark mode and 74% in light mode. Based on the adsorption rate data, the adsorption process of ZnO and ZnO/KJ follows a pseudo-second order model, so it can be concluded that the adsorption process occured involves a chemisorption process

Page 1 of 1 | Total Record : 6