Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 17, No 1 (2019): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI REAKSI

PRODUKSI SUKROSA ESTER MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO)

Cut Meutia Rahmi (Unknown)
Eka Kurniasih (Unknown)
Pardi Pardi (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi rasio berat katalis Na2CO3 dan variasi berat/berat ester terhadap sukrosa ester yang dihasilkan. Hasil dari penlitian ini berupa sukrosa ester dan dapat digunakan sebagai emulsifier yang lebih dikenal dengan TBM atau SP, manfaatnya sebagai pelembut atau pengembang pada pembuatan roti, kue dan es krim. Tahap awal yang dilakukan adalah proses esterifikasi, proses ini dilakukan dengan penambahan Crude Palm Oil (CPO) (150 gram), H2SO4 96% (10ml), dan Metanol 96% (50 ml) dilakukan selama 2 jam dengan suhu 65OC untuk menghasilkan ester. Selanjutkan dilakukan lagi proses esterifikasi dengan menggunakan sukrosa (36 gram), variasi berat/berat ester yaitu 1:2; 1:3 dan 1:4, variasi rasio Na2CO3 yaitu 5%; 6,5% dan 8% dan Metanol 96% (50 ml). Hasil terbaik yang didapatkan adalah pada variasi berat/berat ester 1:2 dengan Na2CO3 5% dengan berat produk 8,91 gram, karakteristik titik leleh produk yang didapat adalah 90OC, waktu emulsi pecah 39.01 detik dan persen penurunan bilangan asam yang diperoleh adalah 0,81%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...