Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 2, No 2 (2019)

Identifikasi Mutu Fisik Kimia Dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.)

Muhammad Iqbal Nusa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Masyhura MD (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Fitra Abdul Hakim (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2019

Abstract

Rasa ekstrak  jahe yang pedas dengan sensasi melegahkan dan menyegarkan  tenggorokan berpotensi sebagai bahan pemicu rasa.  Es krim  adalah produk olahan  makanan yang  popular  merupakan   makanan semi padat  melalui cara pembekuan bahan-bahan pembuatan es krim. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) pada pembuatan es krim sari kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial  dua faktor, yaitu faktor I : porsi penambahan  ekstrak jahe dan sari kacang hijau (J, v/v) pada  4 taraf yaitu J1 = 10 : 90, J2 = 20 : 80, J3 = 30 : 70, J4 = 40 : 60, faktor II : konsentrasi susu full cream (S ,w/v) pada 4 taraf yaitu S1 = 5 %, S2 = 10 %, S3 = 15 %, S4 = 20 %. Parameter yang di amati adalah kadar protein, pengukuran kualitas (overrun), waktu leleh dan organoleptik rasa. Penambahan ekstrak jahe pada pembuatan es krim sari kacang hijau memberikan pengaruh  berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, overrun, waktu leleh dan organoleptik rasa. Konsentrasi susu full cream memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, overrun, waktu leleh dan organoleptik rasa. Interaksi kedua faktor tidak berpengaruh  terhadap semua parameter.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agrin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Adalah publikasi jurnal ilmiah hasil penelitian di bidang pangan dan teknologi hasil pertanian, teknologi rekayasa proses pangan dan teknologi agroindustri. Jurnal ini diterbitkan secara berkala 2 kali setahun oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, ...