Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi
Vol 4, No 2 (2019): Bioedusiana

IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL DI PASAR WAGE PURWOKERTO SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MIKROBIOLOGI

Eti Wahyuningsih (Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2019

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, dan mengidentifikasi kontaminasi bakteri Salmonella Sp, dalam telur ayam ras yang dijual di Pasar Wage Purwokerto Kabupaten Banyumas sebagai pengembangan bahan ajar mikrobiologi. Sampel telur ayam ras dikumpulkan dari 15 penjual telur ayam ras di Pasar Wage Purwokerto. Total sampel adalah 30 sampel, dari 15  penjual telur ayam ras diambil 2 sampel telur ayam  ras. Dari sampel telur ayam ras yang digunakan yaitu cangkang dan kuning telur, sampel tersebut dihaluskan dengan menggunakan mortar dan dibuat suspensi untuk diisolasi, pada media selektif SSA (Salmonella Shigella Agar). Isolat yang tumbuh pada media tersebut diamati secara diskriptif pada masa inkubasi 2 x 24 jam yaitu; morfologi dan karakteristiknya, dengan proses biokimiawi dan pewarnaan gram.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel, diidentifikasi ada 1 sampel dari cangkang dan kuning telur yang memberikan karakteristik tumbuh pada media SSA sebagai Salmonella sp.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

bioed

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

Bioedusiana adalah jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan dua kali setahun (Juni-Desember) yang mempublikasikan hasil penelitian orisinal tentang pendidikan Biologi dan Biologi. Jurnal ini bertujuan untuk mengembangkan konsep, teori, perspektif, paradigma, dan metodologi dalam kajian ilmu Pendidikan ...