Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI)
Vol. 10 No. 2 (2019): Jurnal Hortikultura Indonesia

The Effect of Fruit Maturity Stage on Crown Leaf Bud Cutting of Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) Cv. Smooth Cayenne

Eprilian, Husna Fatima (Unknown)
Suhartanto, Mohamad Rahmad (Unknown)
Palupi, Endah Retno (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2019

Abstract

Metode pembibitan nanas yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan jumlah bibit yang dapat dihasilkan adalah setek basal daun mahkota. Tingkat kematangan buah diduga berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan setek basal daun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh tingkat kematangan buah pada saat pengambilan bahan setek untuk produksi bibit asal setek basal daun mahkota pada nanas cv. Smooth Cayenne. Percobaan menggunakan RKLT satu faktor, yaitu tingkat kematangan dengan empat taraf perlakuan: tingkat kematangan 1 (K1) : semua mata berwarna hijau; kematangan 2 (K2) : mata buah yang berwarna kuning < 20%; kematangan 3 (K3) : mata buah yang berwarna kuning 40-55%; kematangan 4 (K4): mata buah yang berwarna kuning >90%; tetapi yang berwarna jingga kemerahan <20%. Hasil penelitian menunjukkan kandungan auksin dan sitokinin endogen tidak berbeda pada semua tingkat kematangan, namun Nisbah C/N K3 dan K4 menunjukkan hasil lebih tinggi. Pada semua tingkat kematangan, terbentuknya tunas maksimum terjadi pada 4-6 MST. Tingkat kematangan buah terbaik untuk produksi bibit nanas dengan setek basal daun mahkota adalah K4 (mata buah yang berwarna kuning >90%, tetapi yang berwarna jingga kemerahan <20%). K4 memiliki kecenderunguan menghasilkan setek hidup, bertunas, dan berakar lebih tinggi. K4 menghasilkan bobot kering tunas tertinggi dan memenuhi standar bibit sertifikasi lebih cepat (52 MST). Kata kunci: buah tropis, mata tunas dorman, perbanyakan cepat, split crown

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jhi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI) merupakan media untuk publikasi tulisan ilmiah dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris yang berkaitan dengan berbagai aspek dalam bidang hortikultura. Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI) terbit tiga kali setahun (April, Agustus, dan ...