Majalah Ilmiah Peternakan
Vol 21 No 3 (2018): Vol 21, No 3 (2018)

PENGARUH RANSUM DENGAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERFERMENTASI TERHADAP KARKAS AYAM BROILER

Dewi G. A. M. K. (Fakultas Peternakan Universitas Udayana)
I M. Nuriyasa (Fakultas Peternakan Universitas Udayana)
I M. Wirapartha (Fakultas Peternakan Universitas Udayana)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2018

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh ransum dengan tepung kulit buah naga (Hylocereuspolyrhizus) terfermentasi terhadap kualitas karkas ayam broiler telah dilaksanakan selama 4 minggu. Rancanganyang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan dimana setiapulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler sehingga total ayam yang digunakan sebanyak 90 ekor. Perlakuan yangdiberikan yaitu: R0: ransum tanpa tepung kulit buah naga (TKBN), R1: ransum dengan 5% tepung kulit buah naga,R2: ransum dengan 7% tepung kulit buah naga. Variabel yang diamati: bobot potong, berat karkas, daging dada,warna, dan kolesterol daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan R0; R1 dan R2 berbeda tidaknyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan berat karkas, sedangkan R0 berbeda nyata terhadap, warna shank, nonkarkas, serta kolesterol daging ayam broiler dibanding R1 dan R2. Simpulan penelitian ini ransum dengan tepungkulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terfermentasi sampai 7% tidak berpengaruh terhadap bobot karkasdan bagian-bagian karkas tetapi berpengaruh terhadap bagian punggung karkas, non karkas, warna shank, danmenurunkan kolesterol daging broiler.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

mip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Majalah Ilmiah Peternakan (MIP) diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Udayana. MIP terbit secara berkala, tiga kali dalam setahun, pada bulan Februari, Juni dan Oktober. MIP merangkum berbagai manuskrip di bidang peternakan seperti nutrisi, produksi, reproduksi, pasca panen (pengolahan ...