Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia
Vol 15, No 2 (2014)

Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang Beredar Di Kota Makassar

Baihaqi Zakaria (Universitas Negeri Makassar)
Taty Sulastry (Universitas Negeri Makassar)
Sudding Sudding (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2014

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada ikan asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang beredar di kota Makassar. Sampel ikan asin katamba diperoleh dari 14 pasar, masing-masing sampel mewakili satu kecamatan yang ada di kota Makassar. Terdapat beberapa tahap pada penelitian ini. Pertama, menyiapkan sampel. kedua, pengujian adanya kandungan formalin pada sampel. Penelitian menunjukkan,10 dari 14 sampel teridentifikasi mengandung formalin.Kata kunci :Formalin, Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) ABSTRACTThis research was an experimental study aimed to determine the presence of formalin in Katamba salted fish (Lethrinus lentjan) circulated in the city of Makassar. Katamba salted fish samples obtained from 14 markets, each market represented one subdistricts in Makassar. There wereseveralstagesin this study. I.e sample preparation, qualitative test on the samples. The research shows, 10 of the 14 samples contained formalin.Keywords: Formalin, Katamba Salted Fish (Lethrinus lentjan)

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

chemica

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education

Description

Memuat informasi ilmiah bidang kimia dan pendidikan kimia berupa hasil penelitian, telaah pustaka, opini, makalah teknis, dan kajian ...