JURNAL SAINS PERTANIAN EQUATOR
Vol 8, No 2 (2019): April 2019

KEYAKINAN, SUASANA HATI, DAN PENGALAMAN MASA LALU TERHADAP PILIHAN KONSUMSI PRODUK DAGING OLAHAN DI KOTA PONTIANAK

devitasari, Devitasari (Unknown)
Nurliza, Nurliza (Unknown)
Kurniati, Dewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2019

Abstract

Peningkatan jumlah penduduk, mobilitas, dan didukung pertumbuhan industri pangan menyebabkan sebagian masyarakat lebih memilih produk pangan praktis, termasuk produk daging olahan daripada bentuk segarnya. Akan tetapi, mayoritas konsumen tidak menyadari adanya bahaya yang terkandung pada produk daging olahan yang mereka konsumsi karena kurangnya pengetahuan dan informasi produk, seperti label halal dan komposisi, termasuk jenis dan takaran zat tambahan yang digunakan. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh keyakinan, suasana hati, dan pengalaman terhadap pemilihan olahan daging yang mengandung zat aditif kepada 150 responden secara purposive sampling dengan model Structural Ecuation Model ( SEM ) menggunakan LISREL 8.8. Hasil menunjukkan bahwa keyakinan (agama, kebiasaan, dan opini) dan pengalaman (food neophobia) berpengaruh terhadap konsumsi produk daging olahan, kecuali suasana hati. Oleh karena itu,sebaiknya konsumen lebih memperhatikan informasi produk seperti kehalalan dan komposisi bahan yang digunakan agar dapat mengawasi dan mengontrol pemberiannya di rumah.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jspp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Sains Pertanian Equator is open access, academic, citation indexed, and blind peer-reviewed journal. It covers original research articles, review, and short communication on diverse topics related to agriculture science. We accept submission from all over the world. All submitted articles ...