Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol 5, No 2 (2019): September Suplemen

Analisis Kandungan Gizi Ikan Cakalang (Kotsuwonus pelamis) dengan Perendaman Vinegar Nira Lontar (Boroassu flabellifer)

Nuh, Rizqi Nur Indah (Unknown)
Mustarin, Amirah (Unknown)
Sukainah, Andi (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jan 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendam vinegar nira lontar terhadap kandungan gizi dan organoleptik ikan cakalang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelomkok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: K tanpa perendaman vinegar nira lontar, konsentrasi vinegar nira lontar 6%, 8%, dan 10. Parameter yang diuji adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan organoleptik ikan cakalang. Hasil penelitian menjukkan bahwa konsentrasi larutan vinegar nira lontar berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein,dan kadar lemak yang dihasilkan akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar karbohidrat. Sedangkan, pada organoleptik konsentrasi larutan vinegar nira lontar berpengaruh sangat nyata terhadap mata dan daging akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap organoleptik lendir, bau dan tekstur.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Education Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian adalah publikasi ilmiah hasil penelitian bidang teknologi pertanian dengan No. P-ISSN 2476 -8995 (Print) dan No. E-ISSN 2614-7858 (Online). Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal ...