Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat
Vol 1, No 4 (2019)

Peningkatan Pendapatan Melalui Pembuatan Nata de Coco di Kelurahan Bancarkembar Purwokerto Utara

Senny Widyaningsih (Universitas Jenderal Soedirman)
Zusfahair Zusfahair (Universitas Jenderal Soedirman)
Purwati Purwati (Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
09 Mar 2020

Abstract

Peningkatan pendapatan melalui pembuatan nata de coco telah dilakukan di Kelurahan Bancarkembar Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Sasaran kegiatan ini adalah para pedagang jajanan sekolah. Para pedagang cenderung menggunakan bahan yang murah namun berbahaya sebagai bahan utama jualannya. Hal ini dikarenakan para penjual kebanyakan merupakan masyarakat yang berpenghasilan rendah. Upaya peningkatan pendapatan sangat diperlukan oleh mereka. Salah satu solusinya adalah dengan membina dan melatih mereka membuat makanan sehat yang dibuat dari bahan yang murah. Nata adalah salah satu makanan yang sehat yang dibuat dari bahan yang murah. Produk nata yang paling mudah pembuatannya adalah nata de coco yang dibuat dari air kelapa dengan metode fermentasi menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Kegiatan ini dilakukan melalui dua tahap. Tahap pertama adalah memberikan informasi melalui penyuluhan dan peragaan. Tahap kedua adalah mempraktekkan cara pembuatan nata de coco. Teknologi pembuatan nata ini dapat diterapkan pada para penjual makanan di lingkungan sekolah dasar di Kelurahan Bancarkembar Kabupaten Banyumas.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

dinamika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. ...