Jurnal Sains Agro
Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Sains Agro

TUMPANGSARI BERBASIS LEGUM : A REVIEW

Subagiono Subagiono (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo)
Auzar Syarif (Dosen Program S3 Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Andalas Padang)
Zulfadly Syarif (Dosen Program S3 Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Andalas Padang)
Benni Satria (Dosen Program S3 Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Andalas Padang)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2019

Abstract

Tanaman legum merupakan tanaman yang dapat memfiksasi N dari udara bebas. Sebagian dari tanaman legum merupakan tanaman pangan yang merupakan sumber protein bagi masyarakat. Tumpangsari legum dengan non legum dapat mengurangi pemakaian pupuk kimia, menjaga kelembaban tanah serta mengurangi gulma. Artikel ini meliputi pengkajian  tumpangsari secara umum, kajian tumpangsari diberbagai negara, keuntungan tumpangsari tanaman legum dan non legum serta potensi nisbah kesetraan lahan (NKL) tumpangsari legum dan non legum. Tumpangsari tanaman legum dan non legum dapat mempengaruhi pertumbuhan, hasil  dan meningkatkan serapan N pada tanaman non legum serta meningkatkan Nisbah Kesetraan Lahan (NKL) dibanding monokultur. Key word : tumpangsari, legum dan non legum , pertumbuhan, hasil, nisbah kesetraan lahan

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

saingro

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Sains Agro Merupakan media yang bertujuan untuk mempublikasikan artikel dari peneliti yang berkaitan dengan ilmu Pertanian. Ruang Lingkup Jurnal Sains Agro adalah kajian ilmu agronomi, hortikultura, pembibitan, Ilmu Tanah, agroforestri, perlindungan tanaman, keanekaragaman tanaman dan ...