Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa
Vol. 2 No. 2 (2018): Desember 2018 (AgroSainTa)

Pengaruh Aplikasi Rhizobakteri dan Dosis Pupuk terhadap Produksi bawang Merah

Lisa Marianah (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2020

Abstract

Produktivitas rata-rata bawang merah tahun 2015 adalah 10,16 ton/Ha dan inimasih rendah jika dibandingkan dengan potensi hasil yang bisa mencapai 20ton/Ha. Peningkatan hasil dapat dilakuakn dengan penambahan input produksiberupa ZPTdan pupuk yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan manusia,salahsatunya dengan aplikasi rhizobakteri. Kajiwidya ini bertujuan untukmendapatkan tehnik budidaya tanaman bawang merah yang ramah lingkungandan dapat meningkatkan produksi umbi bawang merah. Umbi bibit bawangmerah direndam dalam isolat rhizobakteri yang dibiakkan dalam air kelapaselama 15 menit, kemudian dikeringanginkan dan ditanam di bedengan denganjarak tanam 15x20 cm. Perlakuan berupa dosis pupuk NPK yaitu full dosis, ½dosis, ¼ dosis dan organik. Aplikasi rhizobakteri dengan dosis pupukmempengaruhi pertumbuhan dan produksi umbi bawang merah. Dimanaperlakuan ¼ dosis memiliki nilai tertinggi dibandingkan dengan 3 perlakuanlainnya yaitu rata-rata tinggi tanaman 31,61, jumlah daun 12,17, jumalh umbi 5,5dan berat kering umbi 23,94.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ags

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Public Health

Description

Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa , dengan nomor ISSN 2579-7417 (print) adalah jurnal ilmiah yang dipublikasikan oleh Pusat Pelatihan Pertanian, Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jurnal AgroSainTa: ...