Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa
Vol. 2 No. 1 (2018): Juli 2018 (AgroSainTa)

Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Nangka terhadap Kualitas Fisik Kripik Nangka (Artocarpus Heterophylus L.)

Ribut Suryanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat kematangan buah nangka yang tepat untukmenghasilkan kripik nangka dengan kualiatas fisik terbaik; dengan hipotesis ”Tingkat kematanganbuah nangka berpengaruh terhadap rendemen dan organoleptik (warna, rasa dan tekstur) kripiknangka yang dihasilkan”.Penelitian ini menggunakan percobaan eksperimental, dengan RancanganAcak Kelompok (RAK) faktor tunggal, terdiri dari 4 level dan 4 kali ulangan, dengan perlakuanN0 = Bahan Baku Nangka Masak Optimal 0 hari, N1 = Bahan Baku Nangka matang 1 hari setelahpemetikan, N2 = Bahan Baku Nangka matang 2 hari setelah pemetikan dan N3 = Bahan BakuNangka matang 3 hari setelah pemetikan.Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa rendemenkripik nangka yang dihasilkan dari bahan baku nangka matang 1 hari setelah pemetikan (N1)sebesar 23,96 %, tidak berbeda dengan rendemen kripik nangka dari bahan baku nangka masakoptimal 0 hari (N0) yang menghasilkan rendemen kripik nangka tertinggi sebesar 25,55%. Hasil UjiOrganoleptik (Uji Kesukaan) dengan menggunakan 34 orang panelis, kripik nagka yang dihasilkandari bahan baku nangka matang 1 hari setelah pemetikan (N1), memiliki nilai kesukaan ”warna,rasa dan tekstur/kerenyahan” tertingi, yaitu nilai kesukaan warna 3,71 (suka sampai sangat suka),rasa4,32(suka sampai amat sangat suka) dan tekstur/kerenyahan 3,91 (suka sampai sangat suka).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ags

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Public Health

Description

Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa , dengan nomor ISSN 2579-7417 (print) adalah jurnal ilmiah yang dipublikasikan oleh Pusat Pelatihan Pertanian, Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jurnal AgroSainTa: ...