Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan
Vol. 4 No. 1 (2017): Vol. 4. No. 1 Januari 2017

STUDI PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK OMEGA-3 PADA AIR SUSU IBU (ASI)

Aryani, Titin (Unknown)
Utami, Fitria Siswi (Unknown)
-, Sulistyaningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 May 2019

Abstract

Abstrak:Penelitian  kuantitatif  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  suhu penyimpanan  terhadap kadar  asam  lemak  omega-3  pada  air  susu  ibu  (ASI). Analisa  data menggunakan  data kromatogram  Gas  Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Data  yang  dihasilkan  adalah air  susu  ibu  (ASI) tanpa perlakuan  penyimpanan  memiliki  kadar  asam  lemak  sebanyak  29,12%. Sedangkan  air  susu  ibu yang  disimpan  di  dalam  suhu Freezer (-20C) dan suhu Refrigerator (70C) pada kulkas satu pintu selama 1 minggu memiliki kadar asam lemak omega-3 berturut-turut sebesar 28,24% dan 16,43%. Penurunan kadar asam lemak  omega-3  pada  sampel  ASI  menunjukkan bahwa suhu  penyimpanan mempengaruhi kerusakan asam lemak omega-3 pada (ASI).  Kata kunci: air susu ibu, asam lemak omega-3, suhu penyimpanan

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

insada

Publisher

Subject

Nursing

Description

Intan Husada Jurnal Ilmiah Keperawatan menerbitkan tentang informasi ilmu yang berkenaan dengan ilmu kesehatan khususnya ilmu keperawatan, yang dapat digunakan dalam rangka pembelajaran pada jenjang Perguruan Tinggi ...