Journal of Sustainable Community Development (JSCD)
Vol 2 No 2 (2020): Journal Of Sustainable Community Development (JSCD)

Pengembangan Kemasan Produk dalam Rangka Membangun Merek Nasi Minyak Instan di Jambi

Frangky Selamat (Universitas Tarumanagara)
Hetty Karunia Tunjungsari (Universitas Tarumanagara)
Bagus Mulyawan (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Tarumanagara)
Chairy Chairy (Fakultas Bisnis, Universitas Presiden)



Article Info

Publish Date
08 Dec 2020

Abstract

Krisis ekonomi yang dipicu oleh krisis kesehatan telah menciptakan banyak masalah bagi pelaku UKM di Indonesia. Berubahnya pola konsumsi masyarakat karena melemahnya daya beli konsumen diikuti dengan ketakutan mengkonsumsi sejumlah produk karena virus COVID-19, memunculkan gelombang penutupan usaha pada berbagai skala, dari mikro hingga besar. Sektor usaha kuliner salah satunya. Usaha nasi minyak yang merupakan makanan khas Jambi turut merasakan dampak tersebut. Berubahnya kondisi memaksa UKM tersebut mengubah cara pemasaran agar dapat bertahan. Cara luring dengan pengemasan produk seadanya tidak dapat dipertahankan, jika ingin bertransformasi dengan cara daring. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk membantu UKM binaan agar dapat bertahan dalam situasi saat ini melalui pengembangan kemasan produk. Kemasan produk yang bagus dapat dimanfaatkan untuk aktivitas pemasaran daring, yang diperkirakan akan semakin intens pemanfaatannya sekalipun pandemi telah berakhir.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jscd

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Journal of Sustainable Community Development (JSCD) is published by Sekolah Tinggi Manajemen IPMI with a strong identity of blending the locally embedded and globally connected wisdom. JSCD is a biannual refereed journal concerned with the practice and processes of community development. It provides ...