JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU
Vol 8, No 3 (2020)

PROFIL LEMAK DARAH ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI CAMPURAN BAHAN PAKAN LOKAL YANG DIFERMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4

Dian Septinova (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung)
Farida Fathul (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung)
Purnama Edy Santosa (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung)
Madi Hartono (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2020

Abstract

Daging itik mengandung cukup banyak kolesterol. Bungkil kelapa sawit, onggok dan dedak merupakan bahan pakan lokal yang banyak digunakan oleh peternak itik tradisional. Pengolahan pakan dengan cara fermentasi diharapkan dapat mengurangi kadar kolesterol itik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersil dengan campuran bungkil kelapa sawit, onggok, dan dedak yang difermentasi dengan EM-4 terhadap profil lemak darah itik lokal jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap ulangan terdiri dari dua ekor itik. Perlakuannya adalah  ransum komersil 100% (P0),  ransum komersil 95% + campuran bahan pakan fermentasi 5% (P1), ransum komersil 90% + campuran bahan pakan fermentasi 10% (P2), ransum komersil 85% + campuran bahan pakan fermentasi 15% (P3), dan ransum komersil 80% + campuran bahan pakan fermentasi 20% (P4).  Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (One Way Anova) dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan campuran bungkil kelapa sawit, onggok, dan dedak terfermentasi sampai dengan level 20% dalam ransum komersil tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar kolesterol, HDL, LDL dan trigliserida darah itik Mojosari jantan.  Kesimpulan penelitian ini bahwa pemberian campuran bahan pakan fermentasi dapat digunakan sampai dengan 20% dalam ransum tanpa memberikan efek negatif terhadap lemak darah itik..Kata Kunci: EM-4, HDL, Kolesterol, LDL, Trigliserida.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPT

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Other

Description

JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU (JIPT) is a double blind peer-reviewed open-access journal with an editorial board made up of experts in this field. JIPT is a scientific journal covering various aspects of animal husbandry science published since 2012. JIPT is published three times a year in March, ...