AGROSCIENCE
Vol 10, No 2 (2020): December

PAKET INOVASI BAHAN ORGANIK UNTUK EFISIENSI PUPUK ANORGANIK ( N P K ) PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI HITAM (Glycine max L. Merrill)

Rini Sitawati (Universitas Insan Cendikia Mandiri)
Tien Turmuktini (Universitas Winaya Mukti)
Agung Kurniawan (Universitas Insan Cendikia Mandiri)



Article Info

Publish Date
23 Dec 2020

Abstract

Kedelai hitam adalah komoditas pangan kacang-kacangan yang mempunyai keunggulan untuk pembuatan kecap.  Pada penelitian ini diupayakan mencari beberapa genotif unggul dengan memberikan inovasi  bahan paket organik yang bervariasi guna meningkatkan pertumbuhan dan hasilnya serta efisiensi pupuk anorganik N P K. Percobaan dilakukan di Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Petak Berbagi sebagai petak utama adalah paket inovasi bahan organik , anak petak adalah  genotipe kedelai hitam dan diulang  dua kali. Faktor pertama,  paket inovasi bahan organik terdiri dari empat taraf  100 % dosis N  P K rekomendasi,  75 % dosis N P K rekomendasi + Kompos Jerami, 50 % dosis N P K rekomendasi + Kompos Jerami + Pupuk Hayati dan  50 % dosis N P K rekomendasi + Kompos Jerami + Pupuk Hayati + Biochar. Faktor kedua, genotipe kedelai hitam terdiri atas lima taraf meliputi  Varietas Cikuray,  genotipe UNP 1,  genotipe UNP 2,  genotipe UNP 3 dan  genotipe UNP 4. Hasil percobaan menunjukkan terjadi interaksi antara beberapa genotipe kedelai hitam dengan paket inovasi bahan organik terhadap berat 100 butir biji. Hasil uji mandiri menunjukkan bahwa paket inovasi bahan oganik  memberikan pengaruh yang sama terhadap komponen pertumbuhan (tinggi tanaman danNisbah Pupus Akar ) dan hasil ( jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 butir biji), tetapi setiap genotipe menunjukkan hasil yang bervariasi dan hasil tertinggi ditunjukkan oleh paket inovasi bahan organik 50 % dosis N P K rekomendasi + Kompos jerami + Pupuk Hayati + Biochar dan  genotipe  UNP 1 .

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agroscience

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Energy

Description

Jurnal Agroscience (JAGSCI) dahulu bernama Journal of Agroscience adalah media publikasi ilmiah hasil-hasil penelitiandi bidang pertanian yang meliputi teknologi budidaya, sosial-ekonomi pertanian, penyuluhan dan kelembagaan pertanian. Pertama kali diterbitkan pada tahun 2008 dalam edisi cetak ...