Global Science Society
Vol 1 No 2 (2019): Global Science Society (GSS) Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat

DESAIN ALAT (PROTOTIPE) PEMOTONG ADONAN KERUPUK TEMPE UPAYA PENINGKATAN TARAF EKONOMI HOME INDUSTY DI GAMPONG PAYA BUJOK TEUNGOH, KOTA LANGSA

Ryan Pramanda (Unknown)
Dewiyana Dewiyana (Universitas Samudra)
Dwi Maulana (Universitas Samudra)
M Ispandi (Universitas Samudra)
Juano Febri (Universitas Samudra)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2019

Abstract

Usaha mikro adalah usaha yang bersifat menghasilkan pendapatan dan dilakukan oleh rakyat menengah kebawah. Sedangkan pengusaha mikro adalah orang yang berusaha di bidang usaha mikro. Keberadaan pengusaha mikro sangat besar kontribusinya bagi perekonomian negara. Gampong Paya Bujok Teungoh adalah salah satu desa yang terdapat di kota Langsa provinsi Aceh, disini terdapat beberapa pengusaha mikro yang turut berkontribusi dalam Produk Domestik Bruto (PDB). Produk yang dihasilkan adalah kerupuk tempe, dalam proses pembuatannya masih menggunakan cara-cara manual tanpa menggunakan teknologi yang tepat seperti memotong adonan dengan menggunakan pisau dapur saja. Untuk itu perlu diterapkan teknologi tepat guna yaitu alat pemotong kerupuk tempe. Sehinggga masyarakat mengetahui bahwa menggunakan alat pemotong adonan kerupuk tempe mampu meningkatkan produkifitas taraf ekonomi home industry. Dengan menggunakan alat ini, membuat masyarakat yang produksi kerupuk tempe tidak mengalami injury saat memproduksi kerupuk serta menambah keinginan masyarakat untuk meningkatkan produksi dengan cara mengajak masyarakat lain untuk berkembang bersama dalam upaya meningkatkan taraf ekonomi pada Gampong Paya Bujok Teungoh Kota Langsa.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

gss

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT Education Energy Engineering Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mempublikasikan seluruh hasil pengabdian yang dilakukan oleh dosen baik berupa aplikasi teknologi tepat guna, diseminasi inovasi, maupun pemgembangan model pemberdayaan masyarakat yang meliputi: biosains, teknologi industri, teknologi pangan, ...