Abdimas Umtas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 1 (2021): ABDIMAS UMTAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Pemanfaatan Limbah Kulit Mangga di Kota Cirebon

Farida Mardhatilla (Universitas Swadaya Gunung Jati)
Edy Hartono (Universitas Swadaya Gunung Jati)
Firman Hidayat (Universitas Swadaya Gunung Jati)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2022

Abstract

Mangga merupakan salah satu buah unggulan di Kabupaten Cirebon. Produksi Mangga pada tahun 2018 di Kabupaten Cirebon mencapai 554.767 kuintal. Tingginya produksi mangga di Kabupaten Cirebon merangsang pertumbuhan industri olahan mangga di Kabupaten Cirebon. Industri olahan mangga umumnya hanya menggunakan daging mangga, sehingga kulit dan biji mangga merupakan limbah dari industri tersebut. Limbah kulit mangga mencapai 10% dari total buah mangga. Kulit mangga memiliki kandungan pektin yang cukup tinggi, sehingga kulit mangga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan permen. Kandungan pektin pada kulit mangga selain dapat membentuk gel juga dapat menurunkan kolesterol. Pemanfaatan kulit mangga menjadi permen dilakukan oleh kelompok wanita tani “Srikandi” yang berlokasi di Kabupaten Cirebon. Pemanfaatan limbah kulit mangga ini memberikan nilai tambah dan dapat meningkatkan penghasilan. Keuntungan yang diperoleh pada 5 kali produksi permen adalah sebesar Rp 3. 500.000,-

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ABDIMAS

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Education Social Sciences

Description

ABDIMAS UMTAS (E-ISSN: 2614-8544) is a journal published by the Institute for Research and Community Service, Muhammadiyah University of Tasikmalaya. The ABDIMAS UMTAS Journal accommodates the publication of the results of Community Service activities carried out by Lecturers as a form of ...