Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 18, No 02 (2020): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI REAKSI

PELET IKAN BERBASIS BIOMASSA KULIT KOPI, LIMBAH UDANG, DAUN KELOR DAN DEDAK PADI

Ismail Ismail (Unknown)
Raudah Raudah (Unknown)
Zahra Fona (Unknown)
Siti Nurjannah (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2021

Abstract

Pelet ikan ini dibuat dengan mengkombinasikan limbah biomassa kulit kopi, limbah udang, daun kelor dan dedak padi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh komposisi tepung kulit kopi (fermentasi dan nonfermentasi), limbah udang, daun kelor dan dedak padi terhadap karakteristik proksimat dan daya apung pelet ikan. Pengujian kadar protein diakukan dengan menggunakan metode lowry, kadar lemak menggunakan alat ekstraksi, kadar abu menggunakan furnace dan kadar air dilakukan menggunakan oven. Masing-masing perlakuan dilakukan penambahan air 50 ml/100 g bahan. Adonan dibentuk menjadi pelet dengan ukuran 2 mm dan dikeringkan. Hasil pengujian kadar protein diperoleh hasil terbaik 1119,54 ppm, kadar air 6,07 %, kadar abu 4,05 % dan kadar lemak 5,85 % dengan daya apung selama 65 menit. Pelet ikan ini telah memenuhi standar SNI 01-7274-2006.Kata kunci— Pelet ikan, Biomassa, Fermentasi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...