JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains)
Vol 7, No 1/Mei (2021): JiTek

PENGARUH PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI TERHADAP MUTU FISIK MACARON OAT

Lustika Eva Lusiana (Universitas PGRI Semarang)
Deby Andrianty (Universitas PGRI Semarang)
Taufik Nor Hidayat (Universitas PGRI Semarang)
Iffah Muflihati (Universitas PGRI Semarang)



Article Info

Publish Date
28 May 2021

Abstract

Macaron adalah kue sederhana yang biasanya terbuat dari putih telur, gula, dan tepung almond, dimana dua buah macaron ditengahnya diberikan isian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pewarna dari buah naga, labu kuning, dan daun suji sebagai pewarna alami terhadap mutu fisik macaron oat.  Metode analisis data yang digunakan yaitu metode RAL (Rancang Acak Lengkap), dengan 3 perlakuan pewarna alami yaitu pewarna dari buah naga, labu kuning dan daun suji. Berdasarkan hasil penelitian,  kadar air tertinggi yaitu penggunaan pewarna alami dari buah naga sebesar 15,68% sedangkan kadar air terendah yaitu kontrol sebesar 6,18%. Hasil sensoris yang paling disukai panelis pada uji hedonik yaitu parameter warna sampel daun suji. Uji deskriptif terbaik yaitu parameter rasa manis sampel kontrol.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JITEK

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Mechanical Engineering Veterinary

Description

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains 2476-9436 (media online) & 2460-9986 (media cetak) published scientific papers on the results of applied and natural science research covering the fields of science including engineering (civil, chemistry, architecture, electrical, mechanical, enviromental), food ...