Jurnal Agriovet
Vol. 3 No. 2 (2021): JURNAL AGRIOVET

SUBTITUSI TEPUNG SAGU (METROXYLON SP) DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP MUTU CINCAU HITAM (MESONA PALUSTRIS)

laila sari (Universitas Serambi Mekkah)
Fadlan Hidayat (Universitas Serambi Mekkah)
Juliani Juliani (Universitas Serambi Mekkah)
Yuslinaini Yuslinaini (Universitas Serambi Mekkah)
Sholihati Sholihati (Universitas Serambi Mekkah)
Sutriani Sutriani (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
21 Apr 2021

Abstract

Cincau hitam merupakan jenis minuman tradisional berbentuk agar-agar yang digemari oleh masyarakat, biasanya dicampur dengan potongan buah dan larutan sirup dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi subtitusi tepung sagu dan tepung kanji serta lama perebusan cincau hitam, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu subtitusi perbandingan tepung sagu dan tepung kanji(S) yang terdiri dari 3 level yaitu (70:30%, 50:50% dan 30:70%) dan faktor kedua yaitu lama perebusan yang terdiri dari 3 level yaitu (1jam, 1,5jam dan 2 jam). Masing-masing perlakuan terdiri dari 2 ulangan, maka terdapat 18 kombinasi satuan percobaan. Hasil analisis dari interaksi subtitusi tepung sagu dan tepung kanji serta lama perebusan berpengaruh sangat nyata (P ≤ 0,01) terhadap kadar air dan kadar serat cincau hitam. Kata Kunci : Tepung Sagu, Tepung Kanji, Lama Perebusan, Cincau Hitam

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agriovet

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.Terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan April dan ...