Teknika Sains : Jurnal Ilmu Teknik
Vol 4, No 1 (2019): TEKNIKA SAINS

PENINGKATAN KEMAMPUAN MESIN HAMER MILL PENGUPAS COKLAT KAPASITAS 100 KG PER JAM

Indriyani Indriyani (Sang Bumi Ruwa Jurai University, Bandar Lampung, Indonesia)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2020

Abstract

Coklat gelondangan yang diterima dari petani mempunyai kadar air ± 22 %. Coklat gelondongan ini kemudian di proses agar  menjadi  biji coklat dengan kadar air ±12 %. Ccoklat gelondongan dari petani dimasukkan ke rumah pengering (drying house) yang merupakan bagian dari mesin oven. Mesin oven ini memliki temperatur maksimum 60ºC dengan suhu ruangan 21,2ºC, setelah itu coklat akan dikupas pada mesin pengupas jenis Hammer Mill System  ang mempunyai kapasitas 100 kg/jam. Penelitian ini merupakan penelitian sesungguhnya (true experiment), hal ini berdasarkan  pertimbangan  sederhana bahwa penelitian dilaksanakan untuk  meneliti puratan ideal pada mesin pengupas coklat tipe Hammer mill . Putaran yang ideal untuk mesin pengupas coklat tipe Hammer mill yaitu 1.576,27 rpm berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu terhadap 1000 gram biji dan kulit coklat, maka pada penadahan biji terdapat kulit sebanyak 2 gram sedangkan pada penadah kulit terdapat biji sebanyak 3 gram.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

teknik

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Engineering Mechanical Engineering Transportation

Description

Journal of Teknika Sains aims to provide a forum for national and international academicians, researchers and practitioners on civil and mechanical engineering and related field to publish the original articles. All accepted articles will be published and will be freely available to all readers with ...