Journal of Innovation and Applied Technology
Vol 7, No 1 (2021)

Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Daya Antibakteri Hasil Ekstraksi Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) pada Aktivitas Staphylococcus Epidermidis

Luthfi Kurnia Dewi (Unknown)
Aji Hendra Sarosa (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Christina Wahyu Kartikowati (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Nur Hayati (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Risang Parasu (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Ersa Amalia (Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2021

Abstract

Ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) mengandung senyawa antibakteri yang terdiri dari senyawa fenol dan turunannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih hijau pada berbagai jenis pelarut terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini menggunakan metode refluks dengan tiga jenis pelarut yaitu etanol yang bersifat polar, etil asetat bersifat semi polar, dan n-heksana yang bersifat non polar. Uji antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dilakukan dengan metode difusi kertas cakram. Rendemen ekstrak daun sirih hijau tertinggi terdapat pada variabel pelarut etanol yaitu sebesar 4,083%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa semua hasil ekstrak positif mengandung tannin dan menunjukkan hasil negatif pada senyawa saponin. Diameter zona hambat tertinggi didapatkan pada variabel pelarut etanol pada aktivitas bakteri Staphylococcus epidermidis yaitu sebesar 23,13 mm. Kadar fenol tertinggi terdapat pada variabel pelarut n-heksana yaitu sebesar 6,85%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jiat

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Article published Journal of Innovation and Applied Technology (JIAT) include the results of community service related to Community Development, Economic Development, Transfer and Diffusion of Technology, Innovation Science and Technology, Institutional Innovation, Development of Local Wisdom, Basic ...