Journal of Food and Pharmaceutical Science
Vol 9, No 1 (2021): J.Food.Pharm.Sci

Stability Test of Gel Hand Sanitizer Ethanol Extract of Nutmeg (Pala) Leaves (Myristica fragrans Houtt.) with Variation of the Concentration of HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose) and Glycerine

Srie Rezeki Nur Endah (Department of Pharmacy, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Tasikmalaya, Indonesia)
C Shintia (Department of Pharmacy, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Tasikmalaya, Indonesia)
A Nofriyaldi (Department of Pharmacy, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Tasikmalaya, Indonesia)



Article Info

Publish Date
18 Mar 2021

Abstract

Daun pala (Myristica fragrans Houtt.) memiliki senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin dan tanin. Oleh karena itu, daun pala dikembangkan ke dalam bentuk sediaan gel hand sanitizer yang berpotensi sebagai antibakteri. Dalam formulasi gel, penggunaan gelling agent dan humektan merupakan faktor penting yang dapat menghasilkan sediaan gel yang stabil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui stabilitas sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun pala dengan variasi konsentrasi HPMC dan gliserin. Gel hand sanitizer ini dibuat 3 formulasi dengan variasi HPMC dan gliserin, yaitu formula 1 (HPMC 1% : gliserin 5%), formula 2 (HPMC 1.5% : gliserin 7.5%), formula 3 (HPMC 2%, gliserin 10%). Uji stabilitas yang dilakukan terhadap sediaan menggunakan metode cycling test sebanyak 6 siklus. Berdasarkan hasil analisis cycling test 6 siklus dihasilkan bahwa formula yang memiliki stabilitas paling baik adalah formula 1 dengan variasi konsentrasi HPMC 1% dan gliserin 5%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jfps

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

FOCUS AND SCOPE Journal of Food and Pharmaceutical Sciences offers scientists, researchers, and other professionals to share knowledge of scientific advancements. The journal will publish original research articles, review articles, short communication, and letter to editor. The area of focus should ...