ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Vol 4, No 02 (2021): Juli 2021

Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Sehat dan Baik Kepada Warga Desa Sindangsari Kabupaten Serang

Rifqi Ahmad Riyanto (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Fitria Riany Eris (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Tubagus Bahtiar Rusbana (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Vega Yoesepa Pamela (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Septariawulan Kusumasari (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Winda Nurtiana (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Zulfatun Najah (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Nia Ariani Putri (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Puji Wulandari (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Ainun Nafisah (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Nezly Nurlia Putri (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Filki Ardiansyah (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Muhammad Dhabit Dzikribillah (Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2021

Abstract

Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) diperlukan untuk menjamin mutu produk pangan serta menjaga keamanan pangan sehingga produk pangan tersebut aman dan layak dikonsumsi. Seiring berkembangnya daerah Desa Sindangsari dengan telah selesainya pembangunan kampus salah satu PTN di sekitar desa tersebut, perlu adanya keterampilan dan kemampuan pengolahan pangan yang baik di sana. Terlebih lagi semakin banyak peluang untuk membuka usaha berbasis pangan di sekitar kampus nantinya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga Desa Sindangsari agar tercipta lingkungan yang lebih sehat dari segi pengolahan pangan. Langkah kegiatan pengabdian ini terdiri dari persiapan pelaksanaan kegiatan dalam bentuk komunikasi dengan perangkat desa setempat, pemaparan materi dan diskusi oleh dosen yang berkecimpung dalam bidang keamanan pangan, serta evaluasi hasil. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap CPPB menjadi meningkat serta seluruh peserta berkeinginan untuk membagikan pengetahuannya kepada keluarga dan lingkungan sekitarnya. Tindak lanjut ke depannya salah satunya adalah pelatihan CPPB-IRT dengan fokus pengolahan pangan dari komoditas tertentu sehingga dapat langsung dipraktikkan oleh warga setempat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdimoestopo

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science

Description

ABDI MOESTOPO an open source journal, published by the Institute for Research and Community Service (LPPM), University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama) Jakarta to accommodate the results of research and community service activities carried out by researchers from various universities / research ...