Wasana Nyata
Vol 2, No 2 (2018)

Pendampingan Pembuatan Kemasan Dan Pelabelan Produk Makanan Berbahan Ubi Ungu Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Salam Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar

Susila, Linda Nur (Unknown)
Riyanto, Riyanto (Unknown)
Haryanti, Setyani Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Dec 2018

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat Tentang  Pendampingan Pembuatan Kemasan Dan Pelabelan Produk Makanan Berbahan Ubi Ungu Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Salam  Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar dengan sasaran home industry  makanan berbahan ubi ungu yang dikerjakan oleh ibu ibu.Tujuan kegiatan pengabdian dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan tentang pembuatan kemasan dan pelabelan produk makanan berbahan dasar ubi ungu di Di Desa Salam  Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, agar produsen makanan berbahan ubi ungu menyadari betapa pentingnya kemasan yang baik dan pemberian label, sehingga mampu membuat kemasan yang menarik dan aman, mampu membuat label, mau memperbaiki ataupun meningkatkan isi dan tampilan label pada kemasan produknya sehingga mempunyai daya saing dan penghasilan meningkat. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah tentang fungsi pengemasan yang baik dan fungsi pelabelan  produk makanan berbahan dasar ubi ungu, serta pendampingan pembuatan kemasan dan membuat label yang dapat meningkatkan nilai jual. Para peserta terlibat berlatih dan berkraeasi membuat kemasan dan pelabelan untuk meningkatkan nilai jual. Setelah mengikuti pelatihan pembuatan kemasan dan pelabelan para peserta antusias untuk mencoba membuat kemasan yang baik yaitu kemasan yang dapat melindungi makanan dan menarik bagi calon konsumen yang dapat meningkatkan nilai jual. Mereka juga antusias untuk memberi label pada produknya sehingga konsumen mengetahui komposisi bahan yang digunakan yang dapat menarik calon konsumen karena bahan bakunya ubi ungu yang banyak khasiatnya dan tanpa pengawet. Target setelah dilaksanakan pendampingan  cukup menggembirakan 65 % tujuan pendampingan tercapai  dan sisanya perlu ditindak lanjuti.Kata kunci: Ubi ungu, kemasan, pelabelan

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

wasana_nyata

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Jurnal Nasional ini adalah terbitan berkala ilmiah secara terbuka berbasis ilmu terapan, pengabdian kepada masyarakat dan kajian ilmiah yang diterbitkan oleh Bidang Publikasi Ilmiah STIE AUB Surakarta dengan nomer registrasi ISSN 2580-8443 (online) dan ISSN 2747-2876 (print). Jurnal pengabdian ...