Jurnal Agrisistem
Vol 16 No 1 (2020): Jurnal Agrisistem

EFEK PERENDAMAN INFUSA DAUN BAWANG PREI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIAWI DAGING BROILER

Muhammad Taufik (Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)
Sulaiman Sulaiman (Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)
Muhammad Irfan Aryawiguna (Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2020

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efek perendaman infusa daun bawang prei terhadap sifat fisik dan kimiawi daging broiler. Kajian ini dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Hewan, STPP Gowa dan Laboratorium Pengolahan daging dan Telur, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan di mana setiap unit percobaan terdiri dari 1 dada broiler. Perendaman daging dada broiler dilakukan selama 30 menit dengan konsentrasi infusa yang berbeda yaitu, 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3). Parameter yang diamati meliputi pH, daya ikat air, susut masak, daya putus daging dan ketengikan (bilangan TBA). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun bawang prei tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air dan susut masak, namun memberikan pengaruh nyata terhadap daya putus daging dan bilangan TBA (P<0,05). Berdasarkan data setiap parameter dengan berbagai perlakuan, maka dapat direkomendasik an perlakuan terbaik adalah P0.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

J-Agr

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrisistem merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian secara makro dan peternakan secara mikro. Bidang pertanian meliputi Agronomi, Agroteknologi, Ilmu Tanah, Hortikultura, Hama dan Penyakit, Perkebunan, dan Teknologi Hasil Pertanian. Bidang Peternakan ...