Jurnal Bioleuser
Vol 3, No 3 (2019): Desember 2019

Pengaruh Lahan Kering dan Basah Terhadap Jumlah Pati dan Kadar Glukosa pada Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) Tahap Berbunga

Yunita Yunita (Unknown)
Mukhlisah Mukhlisah (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2019

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lahan kering dan lahan basah terhadap jumlah pati dan kadar glukosa pada sagu (Metroxylon sagu Rottb.) tahap berbunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah pati dan kadar glukosa sagu pada lahan kering dan lahan basah serta perbedaan akumulasi jumlah pati sagu pada tiap bagian batang (bagian bawah, tengah, dan atas). Untuk mengetahui perbedaan jumlah pati dan kadar glukosa pada tiap bagian batang digunakan Rancangan Acak Kelompok dan dianalisis dengan Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pati dan kadar glukosa pada sagu yang tumbuh di lahan basah lebih tinggi dari yang tumbuh di lahan kering, tetapi tidak berbeda nyata. Akumulasi jumlah pati terbanyak terdapat pada bagian tengah batang sagu baik yang di lahan kering maupun di lahan basah, tetapi tidak terdapat perbedaan yang nyata di antara ketiga bagian batang tersebut.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

bioleuser

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

The Journal of BIOLEUSER is a scientific journal owned and managed by Department of Biology, Faculty of Science, University of Syiah ...