Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo
Vol 1, No 2 (2020): Mei

PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA MENGGUNAKAN APLIKASI “ISI PIRING AMBO” SEBAGAI UPAYA PENERAPAN GIZI SEIMBANG

Betty Yosephin Simanjuntak (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)
Anang Wahyudi (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2020

Abstract

Remaja adalah anak yang berusia 10-19 tahun. Pada masa ini individu mengalami perkembanganpsikologi dan pola identifikasi dari anak-anak menjadi dewasa. Perubahan tersebutmempengaruhi kebutuhan gizi dan makanan terhadap masing-masing individu. Isi piringkumenggambarkan tentang makanan SEHAT dengan pedoman gizi seimbang. Perkembanganmedia teknologi informasi dan komunikasi pada era sekarang ini menunjukan betapasemakin banyak media komunikasi yang beredar dalam masyarakat. Oleh karena itu edukasi inidilakukan melalui smartphone dengan menggunakan aplikasi. Metode yang digunakan dalampengabdian masyarakat adalah pelaksanaan edukasi dengan ceramah, diskusi, dan Tanya jawab.Hasil dari kegiatan pengabmas ini adalah pengukuran pretest dan postest menunjukkanpeningkatan rerata skor pengetahuan siswa/siswi yang dilanjutkan dengan memonitoringperkembangan transfer pengetahuan dari siswa/siswi yang telah mendapat pendidikan gizikepada siswa sebaya mengenai pengetahuan gizi seimbang isi piringku dengan aplikasismartphone. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan siswa/siswi mengalami peningkatanpengetahuan mengenai isi piringku dengan aplikasi “Isi Piring Ambo”.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

PKS

Publisher

Subject

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo is a national periodical that contains articles on the results of the dissemination of community service activities, which are published twice a year in March and September. This journal was published by the Poltekkes of the Ministry of Health of Mataram. Jurnal ...