Jurnal Kolaboratif Sains
Vol. 3 No. 1: APRIL 2020

Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli pada Makanan dan Kondisi Fasilitas Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan di Bandara Mutiara Sis Al Jufri Palu: Escherichia Coli Bacteria Content Test in the Food and Condition Of Food Processing Facilities in Mutiara Sis Al Jufri Airport

I Nengah Suyasa Pasek (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu)
Budiman (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu)
Nur Rismawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu)



Article Info

Publish Date
15 Apr 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Escherichia coli pada Makanan dan kondisi fasilitas sanitasi tempat pengelolaan makanan di Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu. Jenis penelitian adalah penelitian yang bersifat deskripif analitik, yaitu untuk mengetahui keberadaan Escherichia coli pada makanan dan mengetahui kondisi fasilitas sanitasi tempat pengolahan makanan di Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kandungan bakteri Escherichia coli pada makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) yang berada di Bandara Mutiara Sis Al Jufri Palu sebagian besar tidak terdapat kandungan bakteri Escherichia coli dan kondisi fasiltas tempat pengolahan makanan sebagian besar memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini menyarankan agar melakukan pemeriksaan dan pemantauan secara rutin terhadap tempat pengelolaan makanan dan menerapkan prinsip higiene sanitasi tempat pengelolaan makanan di bandar udara

Copyrights © 2020