Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Undergraduate Conference Proceeding
Vol. 1 No. 1 (2020): Armoring the Youth to Contribute to the SDGs

Tingkat Kecukupan Energi dan Pengetahuan Pemilihan Makanan Jajanan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar

Wijirahayu, Ani (Unknown)
Novianty, Novianty (Unknown)
Andini, Diah Tri (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Sep 2024

Abstract

Usia sekolah merupakan masa transisi tumbuh kembang anak menuju remaja sehingga rentan mengalami masalah gizi khususnya obesitas. Obesitas pada anak berpotensi berlanjut hingga ke siklus hidup berikutnya yang akan membawa sejumlah 401eseha risiko terhadap permasalahan 401 esehatan. Sebagian besar waktu anak di siang hari berada di Sekolah, sehingga cenderung mengkonsumsi makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat kecukupan energi dan pengetahuan pemilihan makanan jajanan dengan status gizi anak usia sekolah. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan subjek anak Sekolah Dasar kelas V dan VI SD 16 Muhammadiyah Palembang. Data dianalisis dengan uji pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecukupan energi anak (53.3%) terkategori normal. Status gizi anak terkategori gizi baik (63.3%) namun masih terdapat anak terkategori gizi lebih (16.7%) dan obesitas (13.3%). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecukupan energi dengan status gizi anak sekolah dasar.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

pgrace

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

In the rapid progress of the world today, the contribution and role of the younger generation becomes a obligation to be present in every problem in the world. To deal with various problems, The Sustainable Development Goals (SDGs) are presented as a common goal for a better world to maintain the ...