Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 22, No 1 (2022): Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat

PKM Pelatihan Kewirausahaan: “Pengolahan Produk Makanan Khas Maninjau Sebagai Upaya Pengembangan UMKM di Nagari Bayur Maninjau”

Honesty, Fiola Finomia (Unknown)
Yolanda, Mike (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Feb 2022

Abstract

Bayur merupakan nagari yang berada di sekitar danau Maninjau. Sebagai nagari yang berada di sekitar danau, mata pencarian masyarakat di nagari Bayur sebagian besar bersumber dari danau. Salah satu jenis mata pencarian masyarakat adalah menjual olahan makanan dari hasil ikan di danau Maninjau. Salah satu jenis olahan makanan antara lain yaitu makanan berbahan dasar rinuak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan semangat dan jiwa entrepreneurship pelaku UMKM di nagari Bayur serta pengenalan inovasi produk makanan olahan dari rinuak Maninjau. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan para pelaku usaha UMKM di Nagari Bayur mengenai kewirausahaan, UMKM, dan pengelolaan keuangan. Selain dari pada itu terdapat pelatihan mengolah inovasi produk makanan dari rinuak Maninjau. Dengan adanya pengenalan konsep wirausaha serta penambahan keterampilah bagi pelaku UMKM diharapkan dapat mendukung peningkatan perekonomian di nagari Bayur Maninjau.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sulben

Publisher

Subject

Humanities Education Engineering Other

Description

Suluah BendangJournal is to disseminate the conceptual thoughts, ideas and research results that have been achieved in the area of community services, social sciences, applied science, technology and other relevan field published by LP2M Universitas Negeri Padang. This journal scope contains ...