Media Kontak Tani Ternak
Vol 3, No 4 (2021): November

Optimalisasi Penyediaan Pakan Ternak Melalui Teknologi Pengolahan Pakan Menjadi Silase sebagai Solusi Ketersediaan Bahan Pakan Hijauan di Musim Kemarau Bagi Peternak di Kota Kendari

Nur Santy Asminaya (Universitas Haluoleo - UHO)
Restu Libriani (Unknown)
Putu Nara Kusuma Prasanjaya (Unknown)
Nurhayu . (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2022

Abstract

Hijauan makanan ternak merupakan komponen penting dalam suatu peternakan, karena merupakan suatu sumber nutrisi bagi ternak. Akan tetapi permasalahan ketersediaan hijauan makanan ternak menjadi tantangan bagi peternak, mengingat dimusim hujan ketersediaan hijauan berlimpah namun sebaliknya dimusim kemarau, Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuuan dan keterampilan peternak dalam mengolah hijauan makan ternak menjadi silase yang dapat memperkaya nilai nutrisi pakan serta menjadi pakan cadangan dimusim kemarau. Metode yang digunakan adalah metode kegiatan non fisik yang meliputi sosialisasi program yang melibatkan berbagai komponen masyarakat; bimbingan teknis terhadap kelompok peternak serta metode kegiatan fisik yang berupa demonstrasi cara pengolahan pakan hijauan menjadi silase. Hasil program menunjukkan bahwa peternak memiliki keinginan yang kuat untuk meneruskan pengolahan pengawetan hijauan makanan ternak menjadi silase.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mktt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Social Sciences

Description

Jurnal Media Kontak Tani Ternak adalah jurnal yang mempublikasikan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat, yang mencakup konsep, model dan implementasinya yang berhubungan dengan bidang pertanian, peternakan, perikanan dan biosains dalam arti luas, yang meliputi: budidaya pertanian, pengendalian ...