Cokroaminoto Journal of Chemical Science
Vol. 3 No. 2 (2021): Agustus

UJI STABILITAS SENYAWA BETASIANIN DARI EKSTRAK BUNGA KENOP (Gomphrena globosa L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI BAHAN PANGAN

Nursyaqilah (Unknown)
Ilmiati Illing (Unknown)
Sukarti (Unknown)
Nururrahmah Hammado (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Sep 2021

Abstract

Penelitian ini tentang uji stabilitas senyawa betasianin dari ekstrak bunga kenop (Gomphrena globosa L.) sebagai pewarna alami bahan pangan, bertujuan untuk mengetahui pengaruh lamanya penyimpanan, pengaruh suhu, pengaruh penambahan oksidator dan pengaruh pH terhadap stabilitas senyawa betasianin pada ekstrak bunga kenop. Metode pada penelitian ini melalui proses preparasi sampel, maserasi menggunakan etanol 48%, sampel didestilasi sebanyak 3200 ml yang menghasilkan 500 ml ekstrak bunga kenop. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu 9oC (suhu rendah), 27oC (suhu ruang), pengaruh sumber cahaya 30-35oC (dibawa sinar lampu), 50-55oC (dibawa sinar matahari) dan penambahan oksidator H2O2 (10:1) berpengaruh terhadap stabilitas senyawa betasianin. Sedangkan pH 5 tidak berpengaruh.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

cjcs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Computer Science & IT Energy Materials Science & Nanotechnology

Description

The journal publishes two continuous issues annually, which means every accepted article in February - July will be published in Issue No. 1, and every accepted articles in August - Januar will be published in Issue No. 2. scope is organic chemistry, inorganic chemistry, analytical chemistry, ...