JURNAL LENTERA
Vol 13, No 1 (2013): lentera vol.13,no.1 (2013)

MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM PETELUR RAS

M.Si, Zulfikar ( penulis)



Article Info

Publish Date
07 Apr 2014

Abstract

Ayam petelur dijadikan pilihan dalam beternak karena dirasa ayam tersebut mampu untuk menghasilkan telur dalam jumlah yang cukup dengan waktu yang cepat. Telur pertama dihasilkan pada saat berumur 6 bulan dan akan terus menghasilkan telur sampai umurnya mencapai 2 tahun. Dengan total produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per tahun Teknik manajemen pemeliharaan ayam ras petelur yang sesuai sangat diperlukan untuk mencapai hasil produksi yang optimal. Dalam beternak dan mendapatkan hasil yang sesuai, kita perlu memperhatikan manajemen dalam pemeliharaan yaitu mulai dari pakan, kandang, penyakit serta pengobatannya, sifat genetikanya, asal usulnya ternak, vaksinasi dan sebagainya. Pemeliharaan ayam petelur membutuhkan penanganan khusus dan sangat penting untuk diperhatian. Kunci utama untuk mencapai produksi yang optimal yaitu manajemen yang baik, yaitu persiapan awal, terutama pada fase persiapan kandang, fase starter, grower dan layer serta didukung dengan  manajemen sistem recording baik. Dengan adanya penulisan ini, di harapkan kepada peternak ayam petelur yang baru memulai usaha mendapatkan masukan sehingga dapat meningkatkan hasil produksi secara optimal. Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan  pengendalian upaya suatu organisasi dan proses penggunaan semua sumberdaya  organisasi untuk tercapainya suatu organisasi yang telah ditetapkan. Dalam banyak hal,  manajemen adalah suatu “seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang- orang”.  Kata Kunci : Ayam Petelur Ras , Manajemen Pemeliharaan

Copyrights © 2013