Sibatik Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan
Vol. 1 No. 6 (2022): May

ANALISIS MANAJEMEN PRODUKSI DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PRODUK DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ROTI PERMATA

Tiara Tiara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Univeritas Bandar Lampung)
Iskandar Ali Alam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Univeritas Bandar Lampung)



Article Info

Publish Date
20 Apr 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan upaya yang tepat dalam mempertahankan eksistensi produk pada usaha Roti Permata di kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, hasil penelitian dijabarkan secara deskriptif dengan sumber data yang tediri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian diperoleh dari 8 informan, yaitu 1 pemilik, 4 karyawan dan 3 pelanggan pada usaha Roti Permata. Uji kredibilitas data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kendala yang dihadapi pada usaha Roti Permata bahwa peralatan yang digunakan untuk proses produksi tergolong mesin lama, hal ini dapat menghambat produksi, sehingga upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan modernisasi mesin karena berpengaruh terhadap kualitas produk. Tekstur roti yang berkurang, upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memperhatikan kualitas bahan baku yang terjaga. Pelayanan pada konsumen tergolong baik, upaya tersebut dilakukan agar pelanggan puas dan merasa nyaman. Mengatur jumlah produksi sesuai stok, upaya yang dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kerugian terhadap produk yang tidak habis terjual.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

SIBATIK

Publisher

Subject

Arts Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

SIBATIK JOURNAL merupakan jurnal ilmiah populer bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan yang terbit setiap bulan. SIBATIK JOURNAL menerima naskah hasil penelitian dan hasil kajian yang memunculkan gagasan-gagasan ilmiah dan aktual di bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan ...