Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah
Vol 7 No 1 (2017): Februari 2017

Analisis Penerapan Menu Gizi Seimbang dan Sisa Makanan di Asrama SLB Kota Palangka Raya

Dhini Dhini (Unknown)
Santhy K Samuel (Unknown)
Munifa Munifa (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2017

Abstract

Anak berkebutuhan khusus difasilitasi oleh pemerintah dengan mendirikan sekolah Luar Biasa (SLB) untuk memberikan pendidikan bagi anak-anak yang memiliki keunikan tersebut. Bagi setiap penyelenggaraan makanan, baik penyelenggaraan makanan institusi non komersial maupun komersial, kelengkapan dan kecukupan zat gizi dalam makanan yang disajikan haruslah dijadikan pedoman dalam penyusunan menu makanan yang akan disajikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan menu gizi seimbang dan sisa makanan di asrama SLB Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Data dianalisis secara deskriptif. Kecukupan gizi untuk siswa SLBN Kota Palangka Raya adalah diperoleh rata-rata kecukupan energi total adalah 2362,5 Kkal dan protein total adalah 63,8 gram. Nilai gizi menu yang disajikan di asrama SLBN Kota Palangka Raya energi sebesar 1119,9 kkal dan protein 31,37 gram. Unit cost makanan menu seimbang yang diberikan saat intervensi sebesar Rp. 42.900/hari/anak. Rata-rata sisa makanan selama 21 hari disajikan yaitu sayuran 3,72 gr.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jfk

Publisher

Subject

Humanities Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health Other

Description

Jurnal Forum Kesehatan (JFK) adalah jurnal berbasis online dimana sumber tulisan berasal dari tulisan ilmiah bidang kesehatan terutama untuk hasil penelitian dari Ilmu Keperawatan, Kebidanan, Gizi, Kesehatan ...