Jurnal Sains Boga
Vol 5 No 1 (2022): Jurnal Sains Boga Volume 5 Nomor 1, Mei 2022

Pengaruh Penambahan Bubur Tepung (Umak) Mocaf Pada Adonan Pempek Terhadap Daya Terima Kosumen

Rina Febriana (Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta)
Deckry Ganoma (Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta)
Nur Riska (Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta)



Article Info

Publish Date
03 Jun 2022

Abstract

Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan bubur tepung (umak) dari tepung mocaf pada adonan pempek terhadap daya terima konsumen pada aspek rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Oktober 2020 hingga Januari 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan didukung dengan metode studi kepustakaan. Metode eksperimen dilakukan untuk mendapatkan formula pempek penggunaan bubur tepung (umak) dengan tepung mocaf. Selanjutnya formula tersebut diuji coba kepada masyarakat umum dengan menggunakan uji kesukaan, untuk mengetahui tingkat kesukaan dan ketidak sukaan panelis terhadap produk pempek dengan penambahan bubur tepung (umak) dari tepung mocaf. Berdasarkan hasil uji Friedman disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penambahan bubur tepung mocaf terhadap aspek rasa, aroma dan tekstur pada pempek. Hasil perhitungan uji Tuckey pada aspek rasa dan tekstur menunjukkan formula pempek dengan penambahan bubur tepung mocaf sebesar 10% dan 15% adalah produk yang paling disukai oleh konsumen. Kata kunci : Bubur Tepung (Umak), Pempek, Mocaf, Daya Terima Konsumen

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

boga

Publisher

Subject

Education Public Health Social Sciences Other

Description

Journal Sains Boga is a scientific journal containing various research articles and reviews related to the fields of learning, food processing, bread and cakes, business management, also nutrition and food technology. Journal Sains Boga is published two times a year in May and November Jurnal Sains ...