Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat)
Vol 3, No 1 (2020): Jurnal PkM: Pengabdian kepada Masyarakat

Diversifikasi Produk Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Telur Asin dari Telur Itik dengan Varian Rasa di Desa Manarap Baru Kalimantan Selatan

Defin Shahrial Putra (Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin)
Kumara Efrianti (Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin)
Mujiburrahman Mujiburrahman (Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin)



Article Info

Publish Date
11 Feb 2020

Abstract

Telur itik dikenal memiliki bau yang lebih amis dibandingkan telur ayam sehingga penggunaannya untuk membuat berbagai jenis makanan lebih sedikit. Padahal kandungan gizinya cukup baik, telur itik mengandung energy, protein, lemak, karbohidrat yang lebih tinggi dari telur ayam. Selain itu telur bebek juga mengandung banyak vitamin di antaranya vitamin B-6, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, folate. Dengan mengolah telur itik menjadi telur asin maka masa simpannya menjadi lebih panjang, dapat menambah citarasa. Selain itu telur itik memiliki por-pori yang lebih besar sehingga cocok untuk dijadikan telur asin karena proses penetrasi garam akan berlangsung lebih baik. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya ibu rumah tangga di Desa Manarap Baru Kalimantan Selatan, tepatnya di Komp. Bumi Wahyu Utama IV. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dalam pembuatan telur asin ditambah varian rasa pada kelompok sasaran ibu-ibu rumah tangga di desa manarap baru. Kegiatan dilakukan selama 8 bulan dengan di bagi beberapa kali pertemuan, jumlah peserta sebanyak 16 orang ibu-ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang disertai dengan ceramah, demontrasi dan praktek. Hasil dari peningkatan keterampilan ini untuk memberikan bekal kepada ibu-ibu rumah tangga dalam proses pengolahan telur asin dengan menggunakan telur itik dengan di tambahkan varian rasa.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

pkm

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT Education Social Sciences

Description

Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) focuses on publishing articles about the results of community service activities in any form, whether in the form of products or in the form of modules and methods. This journal contains publications from all fields of science, both education, arts and ...